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06 noviembre 2010

Coliflor con bacon y bechamel (Thermomix y tradional)

 Pues ya estoy aquí con una deliciosa recetilla para quien, como a mí, le guste la coliflor. Mis monas, para variar, no opinan lo mismo, la coliflor es algo que aún no consigo que vean con buenos ojos, pero bueno, al final se la han comido jajaja
Como no podía ser de otra manera, casi todo lo he hecho en mi "Termix" (ya está empadronada en mi mesa auxiliar de la cocina junto a su hermana "Bumi" jajajaja), y digo casi todo porque teniendo vitro de inducción creo que no merece la pena cocer las cosas en ella. En mi vitro en menos de 9 minutos tengo la coliflor cocida y en la Termix tarda mucho más.
En caso de tener que cocer otras verduras podríamos aprovechar en calor que pilla la máquina para hacerlo en el recipiente varoma al vapor, pero la coliflor al cocer suelta el azufre e iría a parar a lo que tengamos en el vaso,por lo tanto no es aconsejable. Como tampoco lo es aprovechar el agua de su cocción para otros alimentos igual que hacemos con otras verduras.
La hemos comido hoy, así que, aún está calentita jeje


 INGREDIENTES:
Para 4 personas
.Un paquete de coliflor congelada o una coliflor fresca
.2 cebollas frescas
.2 o 3 dientes de ajo
.250 grs de bacón en taquitos
.1 c/s de aceite de oliva
.1 c/p de pimentón dulce
.1 chorrito de vino
.Sal 
 Bechamel
.400 ml de leche
.25 gr de aceite de oliva
.25 gr de mantequilla
.55 gr de harina
.Sal, pimienta y nuez moscada
Para gratinar
.100 gr de queso rallado (opcional)

MODUS OPERANDIS:
TRADICIONAL:
- Cocer la coliflor en agua con sal y un chorrito de leche hasta que al pinchar los troncos con un cuchillo estos estén tiernos.
-Sacarla, refrescarla con agua fría para cortar la cocción y escurrir.
- Reservar en una fuente de horno.
- Hacer un sofrito con la cebolleta y el ajo cortados muy finos, se pochan y antes de que doren se añade el bacón.
- Se sofríe un poco, se añade el pimentó y el chorrito de vino y se cuece hasta que el vino reduzca un poco.
- Cuando esté listo lo echamos sobre la coliflor.
- Por otro lado se prepara la bechamel:
Templar la leche al microondas un poco para que no haga grumos.
Poner en un cazo la mantequilla y el aceite.
Echar la harina y sofreírla un poco para que pierda sabor a crudo.
Salpimentar al gusto y poner una puntita de nuez moscada. Mezclar.
Echar la leche y cocer hasta que espese sin dejar de remover con una varilla.

-Cubrir la coliflor y el sofrito con la bechamel, espolvorear el queso rallado y gratinar hasta que dore.

 EN TERMIX:
- Cocer la coliflor como expliqué antes. Si se quiere hacer al vapor en varoma, se pone en el vaso 1'5 l de agua con un chorrito de vinagre. Se colocan los cogollos en el recipiente varoma y éste sobre el vaso. Se programa temp. varoma, 45 min. vel 1.

- Con el vaso bien seco, rallamos el queso, en mi caso Gouda. Cortamos unos tacos, los ponemos en el vaso.
Progamar 10 seg, vel progresiva 5-10. Si el queso es muy duro y se quiere más rallado se repite la operación. Sacar y reservar.
- Sin lavar el vaso, ponemos en él la cebolleta cortadas a la mitad y los ajos y troceamos 5 seg a vel 4.
- Bajar con la espátula lo que queda en las paredes del vaso, agregar el aceite y el bacón y programar 100º, 7 min, vel 1.
-Pasados 5 min agregamos por el bocal el pimentón y el vino y dejamos acabar de cocinar con el cubilete quitado.
- Echamos el sofrito sobre la coliflor cocida.

BECHAMEL RÁPIDA DE COBERTURA
Esta se hace cuando vamos a meter al horno y sin lavar el vaso.
-Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 8 min, 100º, velocidad 4.

Mientras se hace la bechamel encendemos el gril del horno.
Cuando la bechamel esté lista la echamos sobre la coliflor, le ponemos el queso y gratinamos unos minutos hasta que dore.
 

 Consejillos:
Con esto del curso estamos aprendiendo las ventajas y desventajas de utilizar productos frescos y congelados, por lo que he llegado a la conclusión de que prefiero la coliflor congelada. Es de los productos que no merma mucho tras estar descongelado, cosa que con la fresca no pasa porque hay que quitar mucho antes de usarla. Por lo tanto la congelada sale mucho más económica, prácticamente no varía el sabor y además es más fácil calcular las raciones.

  
Y esto es todo amig@s... Espero haber explicado bien los pasos con la Termix, tenedme paciencia que soy novatilla aún jajaja

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11 comentarios:

LA NUBE DE ALBA dijo...

Que ricooo!!me encanta!!
Besitos!!

Piligoto dijo...

Que pinta más buena tiene esta coliflor y con esa bechamel por lo alto, me encanta. Besos.

Kiss dijo...

Tiene buena cara!!! pero a mi me pasa lo mismo que a tus monas no puedo con ella.

Muxus

Filo dijo...

Que buena coliflor, con ese acompañamiento de lo mas deliciosa, bsss

Pilar dijo...

Me encanta la coliflor y encima es muy recomendable porque tiene buenas propiedades....Viendo el resultado, apetece hacerla!!! La haré.

BlueLady dijo...

Hola! pasaba por aqui y entre a saludarte. Qué receta tan buena, me encanta!! Qué pases un buen finde.

laviana ( Fely) dijo...

te veo muy lanzada Loli...jeje no me das ni tiempo a cisgarte....la coliflor no la puedo comer (gases) y me encanta....te quedó perfecta.
bexinos

SEFA dijo...

Me encanta la coliflor y esta receta tuya me la llevo, un abrazo.Sefa

cristina dijo...

ea ya me estas dando envidia no??? con la termomix jajaja menos mal que eres buena y me pones la forma tradicional jajaj que pintaza pa la proxima invitame a comer jaja besosss

partimecook dijo...

¡Me encanta la coliflorrr! ¡Qué riquísima tu receta!
Ya veo que estás dando buen uso a la termomix :D ¡Estarás encantada!

¡A ver si empiezo a comprar brócoli y coliflor ya, que estamos en temporada!

¡Un beso!

Manderley dijo...

A nosotros nos encanta la coliflor así. Muy rico
Besos

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