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17 diciembre 2008
Jabalí de caza con "papas guisás"
Esta recetilla la quiero dedicar a mi abuelo, justo hoy hace 2 años que no está con nosotros, era guapísimo, ¿verdad? Pues como persona era aún mejor, gracias a él tuve la infancia más felíz que se pueda imaginar, fué mi padre y a él le debo todo lo que soy, a él y a su "amapola" que es como llamaba siempre a mi abuela Lola.
En fín, vamos a lo que vamos que no me quiero poner tonta y no os quiero aburrir con mis historias.
A mi abuelo le encantaba la carne de jabalí, pero, sobre todo, le gustaba como yo se la preparaba.
Así que desde aquí, con todo el amor que le tengo, se la dedico a él, que siento que siempre está conmigo (os pareceré una loca, pero yo lo siento así)
TE QUIERO ABUELO...
¿Quién no tiene la suerte de tener algún familiar que practique la caza?
Un tío de mi marido que practica la caza tuvo el detalle de mandarme un trozo de 1'5 kg aproxidamente,por lo que sé era de la zona del jamón, y gracias a él he podido preparar este plato calentito que me encanta, ¡¡buenísimo de verdad!!
INGREDIENTES:
-1'5 KG de carne de jabato
-aceite de oliva virgen
-1 cebolla
-1/2 pimiento verde y 1/2 rojo
-3 o 4 dientes de ajo
-15 granos de pimienta negra
-2 o 3 hojas de laurel
-hierbas provenzales secas
-azafrán en hebras
-130 cl de brandy
-130 cl de vino tinto
-1 l (aprox) caldo de carne casero o una pastillita de avecrem diluída en agua templada
-4 o 5 patatas grandes
Opcional: Zanahorias cortadas del mismo tamaño que las patatas
Preparación:
Ponemos aceite de oliva virgen en la olla y pochamos la cebolla hasta que transparente.
Agregamos los pimiento y los ajitos bien picados y seguir pochando.
Mientras tanto troceamos la carne.
Cuando el sofrito esté listo (hecho a fuego lento) subimos el fuego y sellamos la carne antes se salarla para que no pierda sus jugos. Junto con la carne ponemos la pimienta, el laurel y las hierbas y el azafrán (previamente molido machacado en el mortero)
Vamos pelando las patatas (y las zanahorias) y las troceamos "cascándolas". Las añadimos y las rehogamos en conjunto con la carne. Ahora salamos, con cuidado, dependiendo del caldo que vayamos a utilizar.
Cuando la carne esté dorada agregamos el brandy y el vino y dejamos hervir unos minutos hasta que se evapore el alcohol.
Hechamos el caldo y tapamos la olla, ponemos en posición 2 durante 15 min desde que empiece a "silbar".
Cuando pase ese tiempo abrimos la olla y ahora hay dos opciones:
Si las patatas son adecuadas para guisar el caldo quedará más espesito y con tener la olla a fuego lento unos 15 min más quedará divino.
En mi caso las patatas no ligaron mucho el caldo, así que con un poco de maicena diluída o una migajita de puré de patatas (de bolsa) la espesamos.
Espero que os haya gustado, ya os digo que está de lujo!!
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23 comentarios:
Coño Mandrágora.
Que chulo te ha quedao el blog, así empapelao de Navidad.
La receta tiene un aspecto inmejorable, aunque siento decirte que soy totalmente contrario a la caza, a no ser que sea por supervivencia.
Matar para comer, si. Pero ¿matar como pasatiempo?
En el siglo XXI lo veo cruel e innecesario, lo mismo que los toros.
Hay cincuenta mil cosas mejores para pasar el rato sin tener que inmiscuir a la sangre de animales que viven en libertad.
No obstante, me apunto el guiso para hacerlo con otro tipo de carne más socialmente aceptada.
Un besazo y gracias por la receta.
Julito, yo estoy contigo y opino como tú en cuanto a la caza.
En este caso es más por supervivencia, este bendito hombre vive en un pueblo (por llamarlo de alguna manera) de Salamanca que está perdido del mundo y del paso del tiempo y el supermercado más cercano lo tienen a 50 kms, el vehículo de este santo varón es un tractor, así que imagina como debe ser para él ir de compra.
Así que el caza y se abastece y cuando le honramos con nuestra visita se tira el detalle de darnos carne de la buena buena buena...
Pero bueno, adaptalo a cualquier otro ser "de muerte socialmente aceptada" que está buenísimo!!
Y gracias mil por el piropo a mi blog, le has subío los colores!! jaja
Un besote!!
a mi me pasa lo mismo q a Julito con la caza... yo si me pongo a pensarlo mucho ni siquiera tomaría carne para comer jajajaja
pero me parece un homenaje precioso a tu abuelo, que debía ser una gran persona por la gran persona que eres tú :)
Yo nunca he comido carne de jabalí pero me han dicho que esta muy buena!
A ver si yo también me hago con alguna pieza y puedo probar tu receta!
Un besín.
Carne de caza, qué delicia... Y esa forma de guisarlo le da un olor tan a monte!!! Me encanta.
Un besote.
Estoy segura que tu abuelo está muy orgulloso de ti, de tu receta y de las cosas de nos dices.
No sé si será difícil conseguir este tipo de carne.Así todo tomo nota de la receta que con el saborcito al brandy y al vino tiene que estar muy buena.
Un abrazo,
María José.
¿Cómo va ese resfriado...mejor?
Aunque nunca he probado la carne de caza, el plato se ve delicioso...!!!
Que lindo el homenaje a tu abuelo...!!!
Biquiños.
Hola Loli. Yo no soy de carne, y no por prejuicios, ni sociales ni de nada, hay por desgracia, en este mundo que nos ha tocado vivir, muchas más cosas crueles que la caza, soy mas de pescado, pero cuando hay que comerla se come, sea de caza o sea de granja.
Esta que has hecho te ha debido de salir estupenda.
Y como ha dicho alguien, tu abuelo se debe sentir orgulloso de ti. Seguro.
Saludos
El jabalí es una de mis carnes favoritas. Esta receta te ha quedado de maravilla.
Un beso, Batxi.
Hola, con tu permiso he estado ojeando un poco tu blog y la verdad que me has dado una idea para un pata de jabali que me regalaron.
Un saludo desde Mula
Juan
Hola, con tu permiso he estado ojeando un poco tu blog y la verdad que me has dado una idea para un pata de jabali que me regalaron.
Un saludo desde Mula
Juan
¡Qué buena pinta tiene la receta! Yo no he probado nunca la carne de caza ni el jabalí, pero tiene una pinta estupenda.
Tu abuelo debió ser una persona maravillosa.
¿Estás mejor de salud?
Besicos
Gracias a tod@s por vuestros comentarios, alegrais la vida a cualquiera!!
BOLETÍN INFORMATIVO DE SANIDAD ;P:
Hoy estoy algo peor, me duele una barbaridad el pecho y la fiebre no me baja :( puede ser porque porque debo guardar reposo y no salir a coger frío, pero con las niñas, el cole, la recogida de notas y que no tengo familia desocupada que me pueda echar un cable, no me queda más remedio que salir buaaaaa buaaaaaa así que espero poder recuperarme el finde que mi maridín se ocupara de todo..
SandeeA, ya le explico a Julio que tampoco comparto esa afición por caza y, sinceramente, lo veo muy cruel... pero chica, mis abuelos crían jabalíes desde hace años, hacen matanza igual que se hace con el cerdo, pero no es lo mismo el sabor del jabato de caza... "lo que é... é" jaja
Vanesuky, a mí ya te digo que me parece exquisita, pero si no encuentras jabalí te sirve cualquier carne, preferible ibéricos con una grasita entreverada, si es demasiado magra puede salir dura y correosa...
María Lunarillos... Gracias por tu visita!! Soy fan nº1 de tus tartas, eres una artistaza!!
Y de la carne de caza que decirte, será lo cruel que quieras, pero está buenísima, así que cuando la tengo a mano aprovecho y me deleito con este plato, que cómo bien dices, sabe y huele a campo...
María José, mi abuelo se relamía con este plato, comía muy poquito normalmente, pero con el jabato guisao se ponía las botas. Gracias por tus palabras corazón!!
Majes, a lo 1º ya contesté jeje
a lo 2º, si tienes la oportunidad prueba y me cuentas..
Juan, a mí tambien me gusta más el pescaíto (y es que ese Atlántico me tira jaja), pero chico, en esta casa estoy rodeada de carnívoros y sólo me dejan comer pescaíto de vez en cuando.
Así que hago lo que puedo con lo que cae en mis manos jeje
Muy de acuerdo contigo contigo en que hay cosas mucho peores que la caza.. "no coment :("
Batxi, gracias!!
A mí también me gusta mucho, si me das la pluma o la cabezada ni te cuento... uuuuummmmmmm jeje
Caracoles Juan, bienvenido a mi rinconcito y copie usted lo que quiera que pa eso estamos. y esa patita estoy segura que le sacará un buen provecho, así que espero que se coma un trocín a mi salud!!
María, natillita de mi corazón, cuando pruebes esta carne ya me contarás..
En cuanto a mi abuelo... ¿que te voy a decir yo? aún tengo a mi otro abuelo, padre de mi madre, que le quiero muchísimo y es un gran hombre también, pero nunca será lo mismo, este era mi padre y yo lo quiero como tal... uuuffff!!! le hecho muchíííísimo de menos!!!
Besazos a tod@s... gracias!!!!
la receta genial, para le próximo que mate el suegro de mi hermana que los cria, haremos esta receta. Tu abuelo guapisimo y un homenaje muy sentido, de corazón.
Gracias María (por lo de mi welo)
Si haceís la receta ya me contarás y si la haces de otra forma también jeje así yo pruebo ha hacer algo nuevo
besos guapa
It is toooo good for words! Thanks for sharing!
Wishing you in advance "A Merry X'Mas and A Happy New Year''
Madre mía Loli!!qué abuelo tan guapo!!ahora veo de donde te viene a tí la belleza(tanto interior como exterior), yo solo he comido jabalí en una ocasión y me encantó!!es una delicia!!, me parece una maravilla las palabras tan cariñosas que le has dedicado, el debe sentirse muy orgulloso esté donde esté de una nieta tan cariñosa y cielo como tú!!, te envío un beso grandote!!sigo pachuchina y tú como vas???
Enhorabuena por tener esos recuerdos maravillosos. Las personas se marchan, pero queda lo más bonito de ellos. Es muy bonito este homenaje a tu abuelo. No se me habría ocurrido a mi nada mejor que esto. Eres estupenda. Me dejas con la piel de gallina, y eso que la tengo ya más arrugada que una pasa, jijiji Besitos guapa
Sra. Claus
Ya te dije en la ventana , que tu abuelo es super guapo , y seguro que te guía desde el cielo .
El plato se ve apetitoso !!! Me da mucha penita que no remita la fiebre y lso dolores , seguro que este finde podras estar mas en reposo
Un beso , cuidate
Femin Susan, Thank you
Wishing you in advance A Merry X'Mas and A Happy New Year..
Kisses
Martuki!! Gracias por tus dulces palabras mi niña!!
Yo también sigo mal, a ver si ya mañana comienzo ya el reposo en serio, porque si no dejo de coger frío es imposible que la neumo remita grrrr
Mejórate mi cielo, cuídate muuucho!! Besines!!
Sra. Claus, tengo la suerte de recordar muchos momentos y anécdotas del pasado muy buenas, lo malo no lo olvido, pero lo quito de mi camino y me quedo con lo bueno ;D
Y por otra parte, déjeme decirle que se conserva ud. muy bien para la edad que tiene jeje la mayoría de las que tenemos el placer de leerle no llegaremos a tanto!! jajaja
Besos corazón
Nancy, cielo mío, gracias por tus palabritas, que ya sabes que para mí significan mucho!! Te quiero un montón..pena no tenerte más cerquita!!
Besos guapísimaaa!!
Jajaja... reposo en serio dice... creo que ni tu ni yo sabemos lo que es eso... Cuídate mucho, eso sí, y no abuses del PX que estás madicada mujer, y los efectos pueden ser sorprendentes...;-P
jajaja Cutiiii, en caliente pierde el alcohol joio (al menos eso dicen jajaja)
y lo del reposo lo dejo pa mañana ya, que esto de que un medico te mande reposo y el mismo te haga salir de casa a las 8 de la mañana (que a esa horas las calles todavía no están puestas!!), eso tiene delito grrrrrr
Neumonía!!!!! no lo sabía, pobrecita mi niñaaaaa, cuídate cariño, si tienes que descansar pues a descansar.
Yo nunca he probado el jabalí aunque lo he visto mucho en los comics de Asterix y Obelix, jajajaja
Me ha encantado tu receta si no encuentro jabalí compraré otra o carrillada que siempre tengo.
Ah! que peazo de abuelo màs guapo, esa foto si que está pa mojar pan, jajajaja, con todo mi respeto a tu abuela.
Un beso y cuídate cariño
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