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22 diciembre 2008

tronco de navidad

¡¡¡Navidaaad, navidaaaad, dulce navidaaaad....!!!

¡¡¡Uuuuuiiiiichhhhh que poquito nos queda ya!!!

En 2 días ya la tenemos encima, así que aquí vengo yo a armar un poco de jaleo jeje


La neumo se vá dando cuenta de que bicho malo nunca muere y parece que ha decidido ir abandonándome poco a poco. Como ya estoy mejor de salúd mi maridín me ha levantado la veda y me ha dejado campar a mis anchas por la cocina y hacer de las mías, más que nada por evitar una escena Almodovariana (uséase: mujer al borde de un ataque de nervios jajaja)

Así que hice algo que empecé viéndolo en el blog de la Sra. Claus
Más tarde lo ví en el de María lunarillos
y por último en el de nuestra encantadora Martuki


Aquí va la recetuqui:

PLANCHA DE BIZCOCHO

-4 huevos (separadas yemas y claras)

-100 gras de azúcar

-180grs de harina

-1 cucharadita de postre de levadura en polvo

-pizquita de sal

RELLENO

-1/4 l. de leche entera

-1 huevo

-50gr de azúcar

-1 cucharada sopera de maicena

-3 ó 4 cucharadas de chocolate a la taza en polvo

-corteza de limón, canela en rama y trcito de vaina de vainilla

COBERTURA:

-200 gr de azúcar glass

-100 gr de mantequilla

-2 cucharadas de mantequilla

-2 cucharadas de Coco-cola

-2 cucharadas de chocolate a la taza en polvoPreparación del bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC
Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que blanqueen.
Batimos aparte las claras con la pizca de sal, a punto de nieve.
Tamizamos la harina y la levadura.
Añadimos la harina y la levadura a las yemas, poco a poco y removiendo hasta que quede una mezcla uniforme (quedará muy espesa)
A continuación añadimos las claras a la mezcla anterior en dos veces. Mezclamos con movimientos envolventes y suaves procurando que las claras bajen lo menos posible, así el bizcocho quedará más esponjoso.
Cubrimos la placa de horno con un papel parafinado y sobre éste extendemos la mezcla.
Horneamos de 12 a 15 min. dependiendo del horno, sin que dore pero que esté hecho el bizcocho.
Sacamos la plancha de bizcocho y la volcamos en un papel parafinado que habremos extendido y espolvoreado con azucar glass. Quitamos el papel que tenía en el horno y enrollamos el bizcocho junto con el papel para que coja la forma mientras enfría.
Mientras tanto vamos con EL RELLENO:
Ponemos en un cazo a fuego bajo lento la leche con la canela, el limón, el azúcar, la vainilla y el chocolate.
Por otro lado batimos el huevo y le agregamos la harina uniendo bien hasta que esté todo integrado.
Cuando la leche esté a punto de hervir retiramos del fuego.
Vamos agregando la leche al huevo sin dejar de remover (previamente colada para quitar las ramas y el limón).
Cuando esté todo bien mezclamos devolvemos la mezcla al cazo y volvemos al fuego. Cocenos a fuego lento hasta que espese.

Desenrollamos el bizcocho y rellenamos con la crema de chocolate.
Volvemos a enrollar y reservamos sobre una rejilla.

Vamos con LA COBERTURA:
Ponemos en un cazo la mantequilla, que se vaya derritiendo a fuego minínimo.
Añadimos el chocolate y la coca cola.
Cuando esté todo disuelto vamos agregando el azúcar poco a poco, cucharada a cucharada, sin dejar de remover.
Aquí tengo que decir que me asusté un poco porque veía que en mi cazo sucedían unos fenómenos extraños: Al principio quedaban unos grumos negros y terrosos nadando en aceite, luego esos grumos van cogiendo más forma de crema, pero el "agüilla" seguía ahí. Por suerte no desistí y poco a poco aquello fué tomando forma de crema jajaja
En fín, seguimos añadiendo azúcar y meneándolo todo hasta acabar. Yo sólo eché 150 gr de azúcar porque tanta cantidad me parecía algo empalagoso.
En cuanto retiremos del fuego volcamos la cobertura sobre el bizcocho, ella solita irá bañando todo el brazo.
Cuando esté cubierto "arañamos" la cobertura con un tenedor para hacer las grietas y que realmente parezca un tronco.

Decorar al gusto. En mi caso hice unas florecillas algo cutres con fondant de nubes, pero como son las primeras que hago se me perdona jajaja

¡¡¡¡¡¡FELÍZ NAVIDAD!!!!!! JOU, JOU, JOUUUU!!!!


NOTA: La receta del brazo de gitano es de un libro que tengo pero la original no lleva levadura y el pasa a paso es distinto, tras varios chascos esta es la forma en que a mí personalmente me parece que queda más bueno.
El relleno es una crema pastelera a la que se me ha ocurrido chocolatear y tunear también un poquito del mismo libro anterior.
Y la cobertura es la del tronco de navidad de María Lunarillos, la mía reducida a la mitad y con menos azúcar.

25 comentarios:

Cris dijo...

Pero que cosa mas rica!!!!!!!
Feliz navidad!!!

Lidia dijo...

Madre mia! esto sí que tiene buena pinta! Me puedo ir a comer el 25 a tu casa? jajaja.

Es que yo con los dulces, y si llevan chocolate, me pierdo.

Muchas gracias por haber echado un vistazo a mi blog, que ilu!

Feliz Navidad y un besito!

Juan Hernández dijo...

Hola Loli. Me alegro que ya estés casi en total condición de seguir dando guerra en la cocina y ya veo que mejor entrada no has podido tener jj
He leído detenidamente tu receta, y veo que cuando describes la forma de hacer la cobertura observo que echas coca cola sin embargo en los ingredientes no figura. ¿Cuanta pones?
Este tronco te ha salido de maravilla.
Feliz Navidad
Saludos y recupérate del todo

Marta dijo...

Ay mi niñaaa!!!pero pachuchilla y todo haces éstas maravillas??? y cómo eres tu al 100%?? qué boba soy!!ya lo he visto en cada una de tus entradas!!eso, que derrochas buen hacer, imaginación y una gran dosis de cariño en todo lo que haces, que te quiero y me encanta venir a verte!yo sigo pachuchilla, pero poco a poco mejor!un besín cielo, y cuídate mucho!pásalo muy requetebien éstos días!!

Mar Varela dijo...

Me alegro muchísimo que estés mejor para que puedas pasar unas fiestas más en forma, con esta receta me has dejado babeando que me gusta como te ha quedado, ya sabes lo de mi chocoadicción
Te deseo unas fiestas maravillosas con tu familia y que no me olvides mucho
Un beso muy grande y todo mi cariño, me alegro de haberte conocido
Un beso

Mandragora31 dijo...

Cristina gracias!!!
Felíz Navidad a ti también mi niña!!

Lidia, bienvenida a mi rinconcito!! Vuelve cuando quieras que estoy aquí pa lo que haga falta enn?
Lo de 25 en mi casa va a estar fastidio, ¡estarías solita!, nosotros vamos dónde mi suegra, que ella si que cocina como los ángeles tanto dulce como salado, yo no le llego no a la suela de la chancla :D
Y x tu blog no me des las gracias, te visité porqué ví en el blog de Marta un comentario sobre Suizos y no me pude resistir :P jajaja y volveré seguro a ver lo que vas poniendo!!
¡¡¡FELICES FIETAS GUAPA!!!

Juan, ya he subsanado el error jaja son 2 cucharadas soperas para estas cantidades, si haces más es cuestión de ir multiplicando. Me sorprendió muchísimo y, sinceramente, me encantoooo, queda como las de los phoskitos, durita y dulzona uuuummmmmm. Como verás se me dá mejor cocinar que la informática, que mal me ha quedao lo de los enlaces grrrr a ver si lo arreglo.
Un besazo, medio paisano (sigo sin poder comentar en tu blog)
¡¡¡Felíz Navidad!!!

shoshoooooooo, mi Martuki!!! que me tienes aquí con la lagrimilla, no por los piropos de buenas cocinera (que aunque me ponen colorá me gussssta jaja)... Que yo también te quiero un montón y quiero que te recuperes ya para que disfrutes la Navidad con tu nene y tu costillo (como diría la dulce María-Natlla)...
Pos eso dulzura pesiosa... que la admiración por la cocina y por la persona es mutua y que te quiero una jartáááá!!!
Un sacote de besos con antigripales pa mi niña linda, cuídate y recupérate cielito!!!
¡¡¡FELÍZ NAVIDAD!!!

Mandragora31 dijo...

MAAAAARRRRR!!! ¿como voy a olvidarte yo a tí si cada vez que entro miro a ver si tienes algo nuevo???? aiiiiccchhhh, la gente buena va dejando huella por donde pasa y eso no se olvida cariñito!! Tu a disfrutar de tus niños, ha hacerle fotos todo lo que se dejme comer y luego a enseñarlo... que una navidad por ese Cádiz tiene que ser la leche!!!
Y por supuesto que me alegro de haberte conocido, que este veranito si Dios quiere ya me ha dicho mi marido que me lleva a verte!! (hace mucho que yo quiero ir a Cádiz porque me encanta y quiero que el lo conozca, ahora además tengo alguien a quien visitar jajaja)

Un millón de besos pesiosa

Diviértete y sé felíz corazón!!!
¡¡¡Felices Fiestas!!!

Majes dijo...

Me alegro que ya vuelvas a dar guerra en la cocina....!!!!Que delicia de tronco para las chocoadictas...!!!
Bicos e apertas... que paseís unas Felices Fiestas...!!!

Lasrecetasdeabunany dijo...

Que alegría saberte mejorcita!!!
El troco te ha quedado de peli !!!lástima que ya no haya mas buaaaa.
Un beso , sigue cuidandote para poder pasarlo a mil la navidad junto a tu flia .
Felicidades !!!! te quiero linda !!

Rocío (Piuchi) dijo...

me alegro mucho que ya estes mejor Loli!! el tronco se ve buenísimo!! yo nunca lo he hecho,siempre me ha parecido complicado más que nada porque los brazos de gitano tampoco me salen jajaj besitos guapa

Norma dijo...

hay que bueno que ya estes mejor corazon me alegra mucho asi que tienes que cuidarte ok no hagas mucho agetreo tampoco, este tronco de navidad te a quedado de chuparse los dedos mujer que cosa mas rica hiciste, pues de tentacion en tentacion tendre que hacer uno verdad
besitos guapa y feliz navidad recuperate bien ok te queremos sanita

Elenna dijo...

Me alegro que estes mejor, en esta ultima semana no he tendio nada de tiempo de internetear, pero vamos, ya leo que vas mejor...asique eso esta bien!!!!
El brazo te ha quedado genial, yo nunca he hecho un brazo gitano...me da la sensacion de que se me va a rmper el bizcocho..pero todo sera cuestión de probar....
Besos, cuidate y feliz navidad!

BICHILLO dijo...

Te ha quedado delicioso, ya me comía un poquito para la merienda.
Besitos y FELIZ NAVIDAD¡¡¡

Angie Perles dijo...

Qué rico te ha quedado Loli! Me copio la receta y aprovecho para desearte unas Felices fiestas, y sobre todo un próximo año lleno de felicidad. Espero que sigamos visitándonos y enseñándonos muchas cosas ricas. Un besito fuerte.

Anónimo dijo...

Que estreeeeeeessss!!!!!
Hace un ratito termine de hacer mi tronco de navidad, segui tus paso a paso pero tuve que hacer un par de cambios porque habian varias cosas que no tenia, asi que en buena parte lo re invente, aunque el tuyo tiene mucho mejor pinta q el mio, eso seguro!!!!!! que ni adorno lleva el pobre porque no se hacerlos!!!!!!! Pero creo que de gusto estara bueno!!!!
Bueno que lindo que estes mejor, te dejo un besote y feliz navidad!!!!!
(Por cierto, soy Lilu, la nuera de abunany!!!!!! jajaja)

Sefa dijo...

La receta muy rica y si es asi como mas buena esta........pues adelante, ya sabes que nunca las cosas salen si no le pones un granito de tu propia cosecha.
Yo sin cantar tambien te deseo unas felices navidades, un abrazo. SEFA

Mandragora31 dijo...

Majes, Rocío, Norma, Elenna, Marta, Angie, Sefa.... Gracias a todas!! Sois maravillosas!!! Intentad hacerlo que está buenísimo!!

Nancy, mi pesiosa, que yo también te quiero muchísimooooo, sería genial que nos juntemos algún día y preparar algo rico eh??? jeje

Lilu, bienvenida a mi blog!! El mío tampoco se parece mucho a ninguno de los que he visto jajaja lo único que seguí paso a paso fué la cobertura y al final ni eso es igual porque le puse bastante menos azúcar ;D seguro que Nancy ya me dirá lo buenísimo que ha quedado!!


Para todas...
un millón de besazos y...
¡¡¡FELÍZ NAVIDAD!!!

Maria José dijo...

Madre mía, pero que tronco más bueno... Y si que hay versiones... Sí señor... Me alegro de que ya estés mejor... Muy bien, eso es, plantarle cara a esa neumonía... Espero que para estas fechas estes mejor.
Pues nada chica, feliz navidad, que ya estamos en ella... Nos vemos en la siguiente... Besos guapa
María José

Marisa dijo...

cariñete me alegro de que ya estes mejor, seguro que estabas sufriendo de no poder hacer cosas de las tuyas eh? bueno ahora ya sabes sin pasarte, recuperate del todo. Feliz navidad muchos besitos para todos.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Que cositas mas chulis tienes! Este tronco me ha dejado alucinada, estaba pensando en hacerlo, espero que me de tiempo porque estoy mas liada que un trompo.
Sigo mirando, un besito.

Mandragora31 dijo...

María José, gracias por venir a verme guapa!!! Ya estoy muuuuy bien, los antibióticos van haciendo efecto y ya me siento mucho mejor... Besitos para tí y tu familia... Sed felices!!!


Mi mamita preciosa!!! ya casi estoy curada, pero seguiré tu consejo de cuidarme que no quiero recaer otra vez!! Ya vuelvo a las andadas y me dejan llevar el postre a la cenita (que mi suegri me reñirá pero cuando vea la tarda se le pasará el enfado jaja)
Un millón de besos para tí, para tu maridín y para tus hij@s (los de verdad de la wena jajaja) ¡¡¡Felices fiestas wapa!!!


Mary... me encanta tenerte por mi rinconcito, ¡¡¡bienvenida!!!
encantada de que te guste y cuando quieras pasarte ya sabes donde estoy jeje
Un besazo a tí y a tu familia...
¡¡¡FELÍZ NAVIDAD!!!

Mar dijo...

¡Qué rico! Y eso que estás malita! Jejeje. Me alegro de que estés un poco mejor y de que hagas cosas tan ricas :)
Un besito muy fuerte.

Sra. Claus dijo...

Hola querida... Un tronco delicioso. Eres una artista. Me alegro de que estés mejor... Venía a desearte una feliz navidad y a invitarte a pasar esta tarde noche por mi cocina... Tengo un regalo para vosotros, por ser como soys, por estar siempre ahí... Besos
Sra. Claus

Mandragora31 dijo...

María, muchas gracias por pasarte por aquí, que se te echa de menos!!
Hacer estas cositas es lo que me cura jeje sobre todo si sale bien!!

Un besazo mi niña... ¡¡¡FELICES FIESTAS!!!



Sra. Claus, muchísimas gracias por todo y por regalarnos estos momentos de fantasía que nos reconfortan el alma... En cuanto pueda paso por su blog, que ya sabe lo ajetreado que es este día...
Un besazo enorme... Un abrazo muy, muy fuerte... Y mis mejores deseos para usted y su familia en estas fiestas!!!

Mar Varela dijo...

Mi niña! como vengas este verano no me lo voy a poder creer, dile a tu marido que ya te tiene que traer por fuerza, que si hay problemas de donde quedaros ya os haré hueco en mi casa, ay que ganas de conocerte por dios
Un besote cariño

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