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27 marzo 2009

Enrollados azucarados.... dedicados...


¡¡¡POR FÍN ES VIERNES!!!
Hasta el lunes sólo pensaré en matasanos cuando me tome la jartá de pastis que campan a sus anchas por mi escritorio...Mi adorada doctora me manda de cabeza al "neuras", que resulta que lo que yo creía que eran jaquecas ahora pueden ser migrañas grgrgrrrrr Yo sabía que no estaba muy bien de la chola, pero no esparaba que fuera para tanto jajaja

Esta entrada la quiero dedicar a mi nenita Elenna (Cocina-Arte). A parte de tener un fabuloso blog de cocina que seguro que más de un@ conoceis, tiene otro hobbie... El punto de cruz.
Hace poquito, en ese mismo blog comentó que había echo un cuadro que a mí me trae muy gratos recuerdos. Sé hacer punto de cruz (aunque no me gusta nada gñgñgññññ) y cuando imaginé el trabajazo de chinos que había hecho esta niña se me pusieron los pelos como escarpias... Cochina la envidia que me corroe cuando veo las cosas que hace la gente que tiene el don de la paciencia jajaja
Es un cuadro de Dalí: Mujer en la ventana y es... aichhhh, me trae tantos buenos recuerdos... Entre ellos la hora y pico que me llevé mirándolo antes de que me tuvieran que sacar mis profesores a rastras jajaja Igual me parece tan divino por mi vocación de cotilla :P jajaja
Gracias por compartirlo nenita, ¡¡¡me ha encantado!!!
Os dejo el original y la "obra de arte" que Elenna tiene en su blog de manualidades...
Este post va por tí, con toda mi admiración.
Y para que empeceis el finde con buen sabor de boca, aquí traigo los archiconocidos Enrollados que cada cual atribuye a un blog distinto. Para mí son los enrollados de Onega (Magia en mi cocina).
Siguiendo paso a paso a su receta salió esto. Es una artista de las masas esta mujer, siguiendo sus pasos tan detalladitos y bien explicados os aseguro que nada falla. Visitad su blog que es de los mejorcitos que conozco.

Para mi gusto están riquísimos recién hechos, la falta que tienen es que se endurecen rápido. Pero no creais que eso en mi casa es un problema. Mi costillo dice que son los mejores bollitos que ha comido en su vida y ya os aseguro yo que ha comido toneladas... jajaja
Para que os hagais una idea de lo mucho que le gustaron os cuento:
En el mismo bol de pirex en el que dejé reposar la masa, una vez limpio y sequito, fué donde los guardé. Dejé el bol en la encimera de la cocina, fallo por mi parte, no porque se zampara la primera tanda en menos de 20 minutos, sino porque en mi suelo, desde ese día, hay un socabón de los paseos que dió el jodío jajaja
Al día siguiente tuve que hacer otra tanda que no corrió mejor suerte :( juas juas


RECETUQUI:
-
25 gr levadura fresca de panadero
-125 gr de mantequilla
-200 ml de leche
-85 gr de azúcar + 1 cuch de azúcar avainillada
-2 huevos
-400 de harina de repostería
-200 de harina de fuerza
(las cantidades de harina son orientativas, yo usé un poco más)


MODUS OPERANDIS:
Ponemos a calentar la leche junto con la mantequilla hasta que la leche esté tibia y la mantequilla derretida.
Le añadimos la levadura de panadero desmenuzada. Aseguraos de que la leche esté sólo templada, si está demasiado caliente os "mata" la levadura!!!
Añadimos el azúcar y lo mezclamos todo bien.
Por otro lado batimos los huevos y los añadimos a la mezcla anterior. Otro motivo para que la leche sólo esté templada, porque si está muy caliente se cuajaría el huevo ;P
Mezclamos los 2 tipos de harina. Yo lo tamicé todo 3 veces.
Vamos añadiéndola poco a poco a la mezcla anterior hasta conseguir una masa homogénea. Este trabajito lo hace mi amasadora jis jis
La masa debe quedar brillante, uniforme, pero blandita. Si nos pasamos con la harina no quedará tan esponjosa.
Dejamos levar en un bol untado con aceite, tapamos con papel film yun paño de cocina. Ponemos en un sitio cálido y dejamos hasta que haya doblado su volumen. Yo lo dejé casi triplicar.
Cuando esté bien levada volvemos a amasarla un par de minutos para desgasificarla y dejamos reposar unos minutos. No conviene "magrearla mucho".
Tras unos 10 min, cuando se haya destensado la masa, cortamos trozos de unos 50 grs, según el tamaño que queramos.
Formamos tiras largas y enrollamos tal y como se muestra en las fotos
Dejamos levar de nuevo colocadas en la bandeja tapadas con el paño.
Cuando vuelvan a doblar su volumen llevamos al horno, que abremos precalentado a 250º más o menos. Yo los tuve unos 10 minutos, porque mi horno es de los antiguos, sin aire ni ná y tarda más, pero hay que controlarlos continuamente porque se queman rápido.
Al sacarlos los pincelamos con mantequilla y azucaramos.
A nosotros nos encanta la canela, así que le puse un par de cuch. de idem al azúcar juas juas
A mí me salieron 20 bollitos.

Y con esto y un buen cafelito... ¡¡¡¡Hasta la próxima!!!!!

P.D: Intento seguiros a tod@s, pero con las interrupciones, las salidas al médico, etc... me es imposible...

Mogollón de besotes a repartir!!!

47 comentarios:

SandeeA dijo...

primer, superprimer! jajajajajjaaja a mí me encantan estos enrollados azucarados de Atina, esta mujer hace unos dulces suecos que ni te cuento... a ti te han salido genial!

lo de la cabeza de lo podíamos haber dicho nosotros, no te hacía falta ir al médico jajajaja Ahora en serio, a ver si descubren qué es y te lo quitan, que es lo importante!

Un besazo, y que pases buen finde!

Rosa dijo...

Pues nada yo segunda, y a mi estos bollitos me vuelven loca, la unica pega es que estan demasiado buenos y se van todos para mi trasero jajajaja.
Un besazo preciosa y buen fin de semana.
Ya dirás que te dice el neurologo, espero que pase pronto.

Piuchi ( Rocio) dijo...

te quedaron buenísimos mi Loli!! y que te voy a decir del cuadro que Elenna tiene unas manos de oro!! cuando lo vi en su blog me dejó fascinada!! un besote para las dos

Majes_2008 dijo...

Estos bollitos están demasiado buenos...!!!

Suerte el lunes, a ver si te solucionan lo de los dolores...que pases un buen fin de semana..!!!

Bicos.

Elenna dijo...

ooooooooooooooooo, a mi si que se me han puesto los pelos como escarpias :D:D:D:D:D:D:D.....GRACIAS por esta dedicatoria...me alegro muchisisisimo que te haya gustado!!!!!! Y gracias por publicarlo aquí ;)
Los enrollados yo aun no los he hecho...estan en pendientes desde el primer dia que lso vi, pero siemrpe los dejo para otro día.....
Y Suerte el luens en tu medico, a ver si ya te solucionas los problemillas y estamos operativas al 100%
Besitos y buen finde semana!!!

Carolina dijo...

a cualquiera le chifla esta receta tan bien hecha, fotos paso a paso, de solo verla dan ganas de hacer esta receta con café bien caliente !!
Se entiende solamente mirando las fotos, excelente post mandragora y gracias por el regalo que me haz dejado muchas graciasssssss
Besos !!

BICHILLO dijo...

Riquísimos, ahora mismo me tomaba un par con un cafetito.
Que tengas un buen finde.
Besitos,

NENALINDA dijo...

Por diosssssssss ..luego vuelvo esto no me lo pierdo que cosa mas ricaaaaaaa ..quiero unos pocos wapis .menudo finde me espera pues trabajo de tarde pero ..seguro que los hare .
Ummmmm me toi babando toa y acabo de comer ..que bien me venia uno pal cafe .
Bicos mil wapi.

LILU dijo...

Pero si son para comerlos pero contigo en el medio!!!!!!! Que delicia corachon!!!!!!!! Y como seguro que no te queda ni uno porque "ya sabemos quien" se los zampo toditos....solo me queda decirte que ricos y seguir cabizbaja mi camino..........jajajaja
Besaso tesorito!!!!! Buen finde!!!!

Marymary dijo...

Lo primero decirte que me encanta verte por aki, no sabes la alegria que me da, de verdad. y no veas lo que me alegro tambien verte por mi blog, tu comentario me supo a gloria! jaja
Por las pastis... no te procupes, tomate las que te manden que ya veras como mejoras y lo que hace falta es que den exactamente con lo que tienes y ya esta.
Me ha parecido increible el cuadro de punto de cruz, yo tambein hago cositas a punto de cruz, ya menos porque no tengo tiempo de na! lo ultimo que hice fue un cuadro con el nombre d emi niño pa su cuarto: adrian, quedo muy xulo, pero desde luego el cuadro de Dali... eso es una locura, se ha tenido que quedar medio ciega, desde luego eso es paciencia y empeño y lo demas tonteria jaja
Bueno y ya solo me queda decirte que la receta la has bordado, yo tengo muchas ganas de hacer estos enrrollados tienen muy buena pinta,a ver si me animo y los hago que si tu costi dio tantos paseos el mio seguro que no se queda atras jaja
Bueno y despues de este rollo, te dejo, si es que has aguantado leer todo hasta el final jaaj
Un besazo wapisima!!!

Miel dijo...

Te han quedado geniales!!! NO ME EXTRAÑA QUE EN TU CASA NO DUREN NADA!!! CON LAS COSITAS QUE LES HACES!!! UMMMMM!!

Espero que te digan pronto lo que tienes! a ver si no te marean con mucho médico!!! grrr

Besotes y cuídate guapísima!!

Miel

Marymary dijo...

Solo vengo pa corregirte una cosilla, no "pierdo el tiempo escribiendote", sino que comparto mi tiempo contigo y para mi es un placer, asi que nada, buen fin de semana y a cuidarse y disfrutar ok?
Muchos muchos besitos!!!!

Mar dijo...

Y la niña más bonita?, hija mía me encantan esos enrollados, a mi me tendrías por tu cocina dando paseos para comerme unos cuantos... si pudiera lo haría... jajajaja
Espero que estés bien, o por lo menos que cuando vayas al médico te de una buena solución...
El cuadro de Elenna es una maravilla, ese cuadro siempre me ha gustado....
Un beso cariño mío

Las recetas de Abunany dijo...

Mi linda niña te han quedado exquisitos y doraditos como me gustan !!!!!! si tu costillo va dejando surco , el mio se queda derecho en la cocina .
Deseo de corazón que te pongas bien yaaaa , no me gusta saber que te sientes mal :( .
Sobre lo de Elenna el cuandro que ha hecho en punto cruz es una hermosura y lo demás tb .
Un beso , cuidate . te quiero .
Nancy

Juan dijo...

Hola Loli. Me alegro mucho cada vez que veo una entrada tuya. deseo que dentro de poco estés plenamente recuperada de esas molestias. Mientras llegue ese momento tienes que tener mucho ánimo, es de la única forma, junto con las medicinas, como se cura, así que ya lo sabes, ¡se fuerte!
No suelo hacer masa en casa pero estos enrollados que has hecho deben haberte salido estupendos. No es de extrañar que no duren nada.
Que tengas un buen fin de semana.
Saludos

laviana ( Fely) dijo...

Menudos enrrollaos....yo me enrrollaré con ellos....jejeje.
Un besín.

Ana dijo...

Hola Loli... Buena señal que descarten enfermedades que no lo son... no es lo mismo un tratamiento para jaqueca que para migraña!!!
Deseo de corazón que la solución no tarde mucho tiempo en llegar y soluciones tu problema pronto.

No me extraña que tengas un socabón en el suelo por los paseos... tienen una pinta de muerte, estos enrrolladitos tuyos!!!

Besitos y cuidate mucho!!!!!!!!!

meugenia dijo...

Pero !! si es que los pintas !! y ya tienes una pulsera jejeje estan preciososs y tienen una pinta buenisima .BESITOSSS

sevimay dijo...

No te puedes hacer ni una idea lo bien que me lo paso leyendo tus recetas, que humor le pones a todo, sigue siempre así y no cambies.
Bueno,de los bollitos que decirte, solo que entiendo que tu costillo se pasara el rato paseandose por el bol de los enrollados. Un beso.

María José dijo...

Lo más importante, me alegro que estes en acción....
Los enrollados tienen que estar deliciosos. Tengo la receta desde hace mucho. Casi, casi prefiero no hacerlos porque no tengo fuerza de voluntad y seguro que no sé parar.
Que tengas un buen fin de semana,
María José.

mamen dijo...

Loli no sabia nada de tus males, llevo una racha muy perdida, espero que sea leve, y tus enrollaos se ven muy ricos, vamos que me enrollaba contigo para que me invitaras, un beso guapa

Mandragora30 dijo...

gracias por vuestros comentarios siempre tan dulces... No pocéis imaginar el bien que me haceis.... ¿O sí? porque seguro que a vosotros también os pasa!!

Un besazo enooooorme a tod@s.

pindorina dijo...

que ricos guapa!!
hace mucho que no los hago, ya me esta entrando la tiña, jajaja
besitos

Cris dijo...

Hola Loli, me alegro de verte por aquí, se te hechaba de menos, espero que te encuentres mejor!!!!
Estos bollos estan de muerte son un vicio total, cada vez que los hago vuelan!!!
Un besito y cuidate mucho!!!

meugenia dijo...

Yo lo veo bien , pero dime si ahora se ve bien !! porfa Besitos

Ernestina tina777 dijo...

Jejejeje siempre tan dicharachera y con buen humor, eso es la salsa de la vida y tus enrolladitos son exquisitos, cojo uno que no se notara.
Besos.

Maria dijo...

Loli, no me extraña el socabón de tu suelo, ya quisiera yo tenerte de cocinera en casa como te tiene tu costillo, jajajaja, te han quedado de miedo!!

Siento lo de tus migrañas. Qué mala pata! con lo molestas que son! A ver si se te van pronto!!

Un beso muy fuerte.

Anna dijo...

Mandragora, tu si que te has enrollado bien, al presentarnos esta receta tan estupenda, tiene que estar deliciosos.
Que tengas un buen fin de semana.

raquel dijo...

Suerte en el medico,que se te pasen los dolores.
los enrrollados yo los hice y estan buenisimos pero son un poquito latosillos para trabajar y luego se comen tan de prisa.....,besos

SIRAYAI dijo...

Muy buena pinta, yo esperaré a perder un poco más para hacerlos,me alegra saber que al final lo del neurólogo sea sólo cossa de poca importancia....Pásate por mi blog te he dejado un regalito para que te animes.Besos.

Enamorada dijo...

Loli que buenos y bonitos te salieron!!!. Viendo las dos fotos juntas..... me gusta más la de Elenna...está fantástica. y suerte con el Neuras.... verás como se te soluciona todo poco a poco.
Besitos guapa

La Cocina de Emma dijo...

pero que buena pinta que tienen. me he reido mucho con el caminito que ha hecho tu marido, seguro que mi padre tambien lo haria, jaja. me alegro que estes mejor. besitos.

Marisita dijo...

Hay esta mi niña. tan alegre, que siempre alenta a los demas, con su gracia andaluza eres estupendo, tu receta me encanta, seguro que estaba deliciosa, con razon tu costi da tantos paseos, yo seguro que paseos no, lo que no me movia del sitio jajaja, bueno espero hablar contigo prontito, y que me digas que ya estas mejorcita, muchos besitos tu mami.

Pedro dijo...

¡Que barbaridad, vas a tener que poner una maquiníta de esas de sacar nº para la vez...!
Bueno, supongo que como he llegado tarde ya no queda nada que echarme a la boca...¡Pues tenían buena pinta...!¡Otra vez será!
¡Muac!

Merchi dijo...

Joer ¿llego a tiempo de catarlossssssss?, están pa mojá y mojá en el cafelito por dió!!!. Ainss todo lo que me he perdido Loli caramba, pero tú cuando hagas cositas asi po favooooo, guardame un poquillooooooooo

muassssssssss pisiosa :)

Mari Carmen dijo...

Loli, qué ricos, no me extraña que tu costillo te haya hecho un surco en el suelo, jajaja, es que me parto contigo. La verdad es que durante una temporada en la ventana todo el mundo los hacía y todos decían que estaban de muerte, pero yo no terminé de animarme a probar, tendré que hacerlo, que, si no, no voy a poder opinar con conocimiento de causa. Besitos.

elrincondelatata dijo...

Hola!
Que buena pinta tienen.
Me voy a apuntar la receta para cuando pueda y mi madre me deje utilizar el horno, hacerla jejeje.

Un beso.

Mandragora30 dijo...

Muchísimas gracias a tod@s!!
Probadlos que vereis que están de vicio!!

Un besazo enooooorme!!!

Onega dijo...

Hola Loli!! te han quedado de muerte, la verdad es que esta receta es éxito asegurado si respetas los levados y dejas la masa en su punto.
Te agradezco mucho que menciones mi blog y además ¡¡de qué manera!! me he puesto hasta colorada..(de verdad), pero así como en muchas recetas no se sabe la procedencia y cada una la hace un poco a su manera, ésta receta de enrollados es de Atina (es una receta de bollería sueca )en su día , causó furor en el foro de Mr y me parece que quedan pocas foreras que no la hayan hecho.
De todas formas, me alagan mucho tus comentarios, espero que te vaya todo bien con tus médicos, que te recuperes pronto y si haces entradas.. significa que por lo menos estás algo mejor.
Un beso y un saludo.

Mari Carmen dijo...

Hola vecinita, espero que den pronto con tus dolores de cabeza, no sabía nada y lo siento enórmemente. Los enrollados te han quedado estupendos...yo también los tengo en mi blog, pero los hice de los primeros y no he vuelto a repetir, pero estan muy ricos
Te mando un montón de besos, para que estes mejor
pamen

Carolina dijo...

Buenos Dias, paso por aquí para desearte una hermosa semana y que todos esos dolores se vayan a otro lugar, wuau miro tu receta otra vez y se ve muy deliciosa !!

Vanesuky dijo...

Que buenos estos enrollados!!Se ven tan tiernecitos!!
Anotados quedan.

Un besín preciosa.

Acuarius dijo...

uuuMMMMmmmMMMmmmmm....

Celes dijo...

Que guapa!!! y que simpatica!!! que eres. No se que te pasa pero espero que pronto te pongas buena.
Y estos enrollados........ummmmmmm.
Besotes

Celes dijo...

Vuelvo a ser yo, tengo un regalito para ti en mi blog es ara que te animes. Aunque me parece que con el caracter que tienes no te hace falta.
Gracias por apoyarme, todos los principios son dificiles.
Muchos Besos

Ana dijo...

Loli, queda uno para mí? es que están tan ricos y además te han salido perfectos.....

A ver si te curan ya, y te tenemos en exclusiva, jejej, un beso guapa!!!

Mandragora30 dijo...

Gracias a tod@s por vuestros comentarios.... No sé que sería de mí sin vuestros ánimos y apoyo... Tengo tantísimo que agradeceros!!!

Mil besazos!!!

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