INGREDIENTES:
- 1 cinta de lomo de 1,2 kgs (aprox)
- 70 grs. de uvas negras pasas
- 4 naranjas
- 3 huevos
- 100 grs de jamón serrano
- sal
- pimienta recién molida
- perejil
- vino blanco de jerez
- maicena (para espesar la salsa)
- agua
- aceite de oliva
- hierbas provenzales (opcional)
Empezamos cortando la cinta de lomo de tal manera que nos quede una plancha para luego poder enrollar.
Pelamos y desgajamos una naranja quedándonos con los gajos sin piel, solo la carne (se puede sustituir por una latita de mandarina en su jugo)y reservamos.
Cocemos 2 huevos.
Precalentamos el horno a 200ºc.
A continuación picamos los huevos en trozos no muy pequeños (del tamaño de las uvas) y mezclamos en un bol las uvas pasas, el jamón picado fino, los gajos de la naranja, el perejil y lo mezclamos con el huevo crudo cuidando de no romper el resto de los ingredientes.Salamos el interior del lomo y vertemos la mezcla esparciendo bien.
Enrollamos y atamos con guita.
Salpimentamos el exterior (echamos las hiervas) y untamos con aceite de oliva con ayuda de una brocha.En una sartén a fuego fuerte doramos el lomo unos minutos.Lo ponemos en una bandeja de horno untada de aceite (yo utilizo bandejas de aluminio desechables para asar).
Con las 3 naranjas sobrantes hacemos zumo. Lo mezclamos con un buen chorrito de vino y un poco de agua y le iremos echando sobre la carne en 2 o 3 veces.
Bajamos la temperatura a 170-180ºc
Metemos el lomo.
Una vez en el horno le iremos dando vueltas cada 15 o 20 min. rociándolo con la mezcla de zumo y vino.
Le tuve echo al punto en 1 h. y 15 min.el tiempo depende de la cantidad de carne y el gusto de cada cual, pero hay que tener en cuenta que si lo hacemos demasiado quedara menos jugoso.
Para acompañar es ideal el puré de manzanas a la mostaza.
3 comentarios:
Este lomo tiene una pinta estupenda. No lo he probado nunca relleno así que me apunto la receta.
Saludos
Hola Rosa, a mí es que la carne acompañada de fruta me encanta, sobre todo la piña, la naranja y el limón me parecen ideales, así que prueba y me cuentas vale?
un saludo!!
Menuda pinta, un autentico lujazo.
Besitos,
Publicar un comentario