No todo van a ser tartas, ¿no?
La base de esta receta (la masa para formar los buñuelitos) me trae muuuuchos buenos recuerdos. Mi abuela Loles me las hacía de bacalao o de gambas o de los dos a la vez. Ella, como la mayoría de las cocineras antiguas, lo hacía a ojo, sin medir los ingredientes, parecía como si echara uno tras otro los ingredientes sin ton ni son hasta que la masa adquiría la consistencia que ella buscaba.
Al llegar las romerías ya empezaba a oler la casa a las friturillas de la Loles. Ideales para llenar el tupper y llevarlo donde surgiera. Eran típicas en mi reunión de amigos y cuando reuníamos el dinero lo primero que apartábamos era para comprar lo necesario para los benditos buñuelos.
Pues bien, yo hoy he cambiado los ingredientes, más por necesidad que porque prefiera esta variable.
Abro la nevera rezando para que haya algo que me salve la cena sin tener que moverme de casa. Jueves a las 2 de la tarde... en mi nevera hay eco y se nota el debastador paso de los días, pero mi cansancio me impide moverme de casa.
¿Qué es esto? Abro una bolsa y la triste pescadillita comprada sabiamente el día anterior me soluciona la papeleta.... Pensé en hacer croquetas pero los rebozados me dan una perezaaaaaa: mil cacharros sucios, yo con la "chacha" de vacaciones y sin lavacacharros... Uuuuuffffff!!!!
Y la idea me vino como un flash..... Hasta podía olerlos....
INGREDIENTES:
(orientativos para 40 uds.)
-1 pescadilla de 500 grs
-8 palitos de surimi
-200 grs de harina de trigo (repostería)
-2 huevos
-Ajo en polvo
-Perejil seco
-Cebolla en polvo
-Sal
-1 cucharadita colmada de levadura
-1 cucharadita de colorante
-Agua(300 ml. aprox.)
Aceite para freir
(orientativos para 40 uds.)
-1 pescadilla de 500 grs
-8 palitos de surimi
-200 grs de harina de trigo (repostería)
-2 huevos
-Ajo en polvo
-Perejil seco
-Cebolla en polvo
-Sal
-1 cucharadita colmada de levadura
-1 cucharadita de colorante
-Agua(300 ml. aprox.)
Aceite para freir
MODUS OPERANDIS:
Le hacemos unos cortes a la pescadilla como si fuésemos a hacerla rodajas pero sin llegar a separarlas.
Salamos y ponemos en un plato.
Tapamos con un film transparente y ponemos en el microhondas a máx. potencia un par de minutos. No queremos que se cocine mucho, lo suficiente para que salgan bien la piel y las espinas.
Cuando se entibie la limpiamos y desmigamos la carne.
En un bol amplio ponemos la harina, la sal, el ajo, el perejil, la cebolla, la levadura y el colorante y lo mezclamos todo bien.
Añadimos los huevos y los mezclamos con lo anterior. No tiene que quedar todo unido.
A continuación vamos añadiendo el agua a temperatura ambiente o fría. La añadimos poco a poco hasta conseguir una masa con textura de natilla algo fluída.
Por último añadimos el pescado desmigado y los palitos cortados en rodajitas o taquitos.
Dejamos un par de horas en la nevera para que se mezclen los sabores y la masa coja algo de cuerpo.
Ponemos una sartén con aceite al fuego, preferiblemente de oliva.
Vamos echando cucharadas de masa al aceite bien caliente, doramos y sacamos a una fuente con papel absorvente para que suelte el exceso de aceite.
Servimos en una fuente para ir picando o en plato individual acompañadas con lo que se nos ocurra.
En este caso yo los acompañé con remolacha y zanahoria en juliana (de las de bote) aliñadas con sal, vinagre y aceite.
NOTA:
Gana mucho con el ajo, la cebolla y el perejil naturales picaditos muy enanos pero yo no tenía ni los congelados para emergencias.
Comerlas con los "deos" puede ser poco ortodoxo... ¡¡¡pero están más buenos!!! Eso sí, las manos bien lavaditas einnnn???
Hasta la próxima!!!!!!
Le hacemos unos cortes a la pescadilla como si fuésemos a hacerla rodajas pero sin llegar a separarlas.
Salamos y ponemos en un plato.
Tapamos con un film transparente y ponemos en el microhondas a máx. potencia un par de minutos. No queremos que se cocine mucho, lo suficiente para que salgan bien la piel y las espinas.
Cuando se entibie la limpiamos y desmigamos la carne.
En un bol amplio ponemos la harina, la sal, el ajo, el perejil, la cebolla, la levadura y el colorante y lo mezclamos todo bien.
Añadimos los huevos y los mezclamos con lo anterior. No tiene que quedar todo unido.
A continuación vamos añadiendo el agua a temperatura ambiente o fría. La añadimos poco a poco hasta conseguir una masa con textura de natilla algo fluída.
Por último añadimos el pescado desmigado y los palitos cortados en rodajitas o taquitos.
Dejamos un par de horas en la nevera para que se mezclen los sabores y la masa coja algo de cuerpo.
Ponemos una sartén con aceite al fuego, preferiblemente de oliva.
Vamos echando cucharadas de masa al aceite bien caliente, doramos y sacamos a una fuente con papel absorvente para que suelte el exceso de aceite.
Servimos en una fuente para ir picando o en plato individual acompañadas con lo que se nos ocurra.
En este caso yo los acompañé con remolacha y zanahoria en juliana (de las de bote) aliñadas con sal, vinagre y aceite.
NOTA:
Gana mucho con el ajo, la cebolla y el perejil naturales picaditos muy enanos pero yo no tenía ni los congelados para emergencias.
Comerlas con los "deos" puede ser poco ortodoxo... ¡¡¡pero están más buenos!!! Eso sí, las manos bien lavaditas einnnn???
Hasta la próxima!!!!!!
28 comentarios:
y ya es el tercer blog sin contar el mio en el que hablais de las abuelas... y yo no puedo arar de llorar... ayer la mia 'se durmió' para siempre :(
Xitos, se feliz!!
Menos maaal... De ver tanta tarta ya había ganado unos quilitos de más... jejeje La culpa es tuya!, jajaja
He comido los buñuelos de bacalao, pero ese toque de la gamba creo que le dará un toque guay... Ya se las prepararé un día de estos a mi mami, porque es ella la que me hace los buñuelos a mi, jeje
Besos guapa
María josé
La cosa de buñuelos, eh???
Yo de viento y tú de mar. Te han quedado muy ricos.
Un besín preciosa y buen finde!
jajajaj pero qué apañá que eres! me encantan estos buñuelitos, por supuesto para comer con las manos!
Un besazo, y que pases un buen finde!
Mira que hace que no hago ni como buñuelos. Ahora al ver los tuyos se me han antojado jajajaja. Que ricos Loli,mi abuela tambièn los hacía tanto dulces como salados y estaban de vicio.
Me gusta como explicas la receta, y por supuesto me encanta como te han quedado.
!! Quizás hasta me anime a hacer unos pocos,fijate!!.
un besito, preciosa :)
que buenos mi Loli!!! si es que no hay nada como las recetas de las abuelas!!! espero que ya andes un poquitín mejor.besitos y que pases buen finde!!!
Qué buenos que tienen que estar!!! me encantan estas cosas...y a mi marido le vuelven loco!!!
Es verdad que las abuelas lo solína hacer todo a ojo!!! la mía siempre que me daba una receta me decía: - le echas una miaja de esto y un poco de lo otro,... jejejjeje... nunca me ha salido igual nada de lo que ella hacía!!!
Besotes guapa!!
Miel
me encantan
Hola Loli. Me ha hecho mucha gracia lo del eco en la nevera jj. Genial.
Antes de nada preguntarte como vas, supongo que mejor.
Y de los buñuelitos pues solo decirte que con la pinta que tienen no dejaría casi ninguno de los 40 que has preparado. Se ven extraordinarios.
Saludos y buen fin de semana.
Los buñuelos, prometen estar deliciosos, le voy a decir a Gastón, el mayordomo, que le diga a la cocinera que me los prepare para la soirée de mañana en los jardines de la finca, porque vienen unos embajadores a los quiero sorprender. ¡Naturalmente emplearemos cubiertos para pescado...!
!Juas,juas,juas,juas....!
¿Y tú me amenazas con volver...? ¡No tienes tú lo que hay que tener...!
El lunes (s.D.q.)y mis musas lo permiten, publicaré cosas nuevas, ¡Te espero!
Gracias por tu visita, un grossen besote y feliz finde.
Cariño mío, que receta más rica y si es de tu abuela me la llevo con mucho cariño... en casa gusta mucho estos fritos... mañana me voy a un curso de fondant y hasta el lunes no estaré disponible así que buen fin de semana
Un besote grandote cielo
Esto de los buñuelos de la awela debe ser materia común porque a mi también me los hacía cuando era cani.
Mi abuela era gaditana, y aparte de los buñuelos no quiero ni contarte las tortitas de camarones que hacía.
Aparte de abrirme el apetito, me has conmovido con esta receta.
Un besazo cuerpooooo
ChRis, justo cuando tenía publicada la receta estuve cotilleando los últimos actualizados y lo ví. Lo siento muchísimo nena, mi abu-mami aún no ha hecho ni 2 meses y aún lloro como una tonta sin venir a cuento... Así que ni siquiera sé decirte si te acostumbraras, porque mi abuelo hace 2 años y pico que se fué y aún me duele como el primer día.
Lo siento muchísimo cielo. Un besazo enoooorme!!!
María José, ya extrañaba!!
Lo de los kilitos no es solo culpa mía joooo :( que no veas lo que me tientan a mí esas que tienes en la fotito de perfil!! jaja sinceramente me gustaban más las de mi abu... pero ante la imposibilidad y la falta de ingredientes me decidí por estas que también quedaron buenísimas. ;D
Vanesuky que ricos los de vientooooooo... yo quieroooooo!!!
Es mi primera vez, pero ya te digo que repetiré... y los de viento los tengo en los pendientes de urgencia. ;D
Cuerpoooooooo ya sabía yo que tú eres de las mías jajaja es que eso de comer con los deos es un placer!!! Y qué quieres que te diga... pero para mí comer ciertas cosas con cubierto me sacan de quicio (las gambitas, los caracoles, las coquinas...)
Desde aquí reivindico por que no esté mal visto relamerse los deos...jajaja
Merchi, te mando unos poquitos a cambio de un trocito de la tortilla campera... Me has llegao al alma!! jajaja ;D
Mi Rooo, son muy facilitos y resultones, así que anímate ha hacerlos!! Y yo voy mejor a días, todo depende de la caña que me den en la carnicería :(
Miel, hazlos que no te arrepentiras, están superbuenos...
Lo de la miaja también era típico en mi abuela... así como para que nos salgan las recetas jajaja
Gracias María!!
Juan, algo mejor a ratos, pero cuidándome un poco que recaigo a la mínima ;( gracias por preocuparteeee
Y los buñuelos.... sólo te digo que a mi costillo no le vá el pescado y se zampo casi 20, entre otras cosas que habían jaja
Pedrooooooo (oño!! me parezco a Pe) jajaja Bienvenido a mi humilde rinconcito...
Y ya te digo yo que si vuelvo, que tienes un arteeee...
Déjate de Gastón y la cocinera y arremángate la camiseta de tirantes...
Mar, ya me contarás que tal te quedan, que me hace mucha ilu ;D y aprende muuuucho pa que me enseñes a mí ;D jajaja
Julito, me ha conmovido conmoverte...;D
En Cádiz hay mucho arte, la cocina es un arte y como no podía ser de otra forma, en la tacita de plata se come mu bien!!
En Huelva no son muy típicas las de camarones, aunque mi abuela las hacía también muy amenudo.
Y estos ya los puedes ir haciendo, a ver si se te ocurre una idea genial de presentación de esas tuyas y me sorprendes!!!
Un besazo enorme a tod@s, cómo me alegra veros por aquí!!!
PASAD UN FINDE ESTUPENDO Y....
¡¡¡¡A COMER CON LOS DEOS!!!
Que buena pinta tienen estos buñuelitos uuummmhhhh en mi familia la especialista es mi abuela (lela le llamamos cariñosamente) y le sales ricos ricos. A ver si me animo un dia los hago yo que todavia no me he estrenado con esto.
besukis!!!!
Muy ricos tus buñuelitos de mar, a veces las cosas que se improvisan son las más deliciosas.
Me encanta leerte, eres muy entretenida Mandrágora!
Besos!
Pêro que buenos deben estar esos buñuelos...!!!
Bicos y buen fin de semana
Al final llegué para verlos , y como de doje ayer hace mucho que no hago buñuelos y estos se ven ricos , para comer con las manos y chuparse los dedos .
Un beso mi linda y cuidate .
Nancy
Pero que ricos tiene que estar. Vamos que ahora caían unos cuantos en el almuerzo.
Besos
Que buenos te han quedado... y eso de comer con los dedos lo mejor jaja!!
La verdad que los buñuelos me encantan tanto dulces como salados y estos tienen una pinta exquisista!!!
te cojo uno que a estas horas ya tengo hambre ja,ja
besitos feliz find...
Hola preciosa !! esta receta debe ser muy rica con ajo en polvo, harina huevos y pescado excelente !!
Sin palabras, tu rincón es increible me encanta venir aquí.
Felíz día, yo siempre corriendo je je
PD : creo que la haré y la publicaré se ve muy rica y fácil de hacer.
gracias : la verdad que desde que he descubierto esto del blog " creo va a hacer dos meses " nos estamos poniendo las botas ,toda la familia ,teneis recetas !! se me cae la baba !! literalmente !!cuando las veo , las de todas y los dulces me pirran , algunas amigas me piden que se las fotocopie aaaa me encanta tu humor . muchos besos guapa
Que ricoooooooooossssss ,pues hace tiempo que no como buñuelos ni dulces ni salaos y va a ser que un dia de estos tendre que pecar por que me estais poniendo los dientes largos Jis..Jis.
Bicos mil.
madre ¡¡que buenos los buñuelos!! te han quedado de vicio..ya me cogía yo una fuentecita para arreglar la cena de esta noche...¡¡que no tengo ni pizca de ganas de cocinar,,,jeje!!
madre ¡¡que buenos los buñuelos!! te han quedado de vicio..ya me cogía yo una fuentecita para arreglar la cena de esta noche...¡¡que no tengo ni pizca de ganas de cocinar,,,jeje!!
Mary, las abuelillas son geniales, ojalá nos duraran toda la vida!!!
Hazlos que son muy facilitos!!!
Milena, es cierto, lo peor es que cuando invento y no apunto luego se me olvida jajaja y eso me pasa casi siempre. ¡¡Dá una rabia!!
Gracias por venir ;D
Galleguiña, si que lo están ;D
Nena!!! Los tuyos los tengo guardados ;D jajaja
Rosa, hasta fríos están buenos jajaja
Tere, tú eres de las mías ;D jajaja
Anabel, con mis canívales no hay nada que dure mucho, y esto menos, cayeron como pipas jajaja
Carol!!!! Qué ilusión me haría ver una recetuki mía por allí ;D
María, lo mío es normalito... pero hay cada artistaza por la red que es alucinante!! El buen humor es esencial, no hay que perderlo nunca, que bastante dura es la vida como para tomarsela muy en serio ;D
Nenalinda, pues date un homenaje mujer!!! prueba con harina integral, que no sé como quedarán pero.... si eso ya me cuentas jaja
Onega, a mí me dá una pereza!!! Es muy facilito pero, bastante entretenido...
Gracias a todos y todas por vuestros comentarios... Siempre me arrancais una sonrisa y eso no tiene precio!!!
Bueno no veo la manera de ponerme al dia, me gustan estos buñuelos, seguro que estan riquisimos, no los he ehcho yo nunca todabia, los tendre que probar besitos
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