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25 abril 2009

Empanada de carne

Aquí vuelvo con otra masita más, por si aún no os habíais dado cuenta de que me encantan jajaja
Tengo que decir que esta me ha encantado, de todas las masas de empanadas que he hecho en casa, esta es la que más nos ha gustado a todos.
La receta la cogí del blog de mi nenita Elenna, lo único que ella hizo una deliosa empanada de bacalao y pimiento (pinchad para verla) y yo de carne... Visitad cualquiera de sus blogs, porque tanto el de cocina como el de manualidades no tienen desperdicio... ¡¡¡Qué manitas tienes nenita!!!


Y bueno, ya veis que la empanada está bien gordita, ¿no? Pues eso me pasa porque pa lo mío no hay remedio, mi tontura digo.... jajaja
Me dió por pensar que la cantidad que ponía Elenna era mucha y yo, tan lista que soy, la hice tal cuál con la intención de guardar para congelar. Resultó que usé toda la masa y, no es que quede muy pequeña, pero si que quedó algo justita. Y claro está, había mucha chicha pa tan poco pan....
Igualmente estaba muy buena y en casa ya están acostumbrados a mis "barbaridades" y a mis rellenos "contundentes", así que nadie se quejó jajaja



INGREDIENTES:
Para la masa:
- 50 gr de agua tibia
- 50 gr de aceite
- 50 gr de vino blanco
- 30 gr de manteca blana de cerdo
- 1 cucharada de sal
- 25 gr de levadura fresca de panadería
- 2 huevos (1 de ellos para barnizar)
- 450 grs de harina (aprox)
Para el relleno:
- 1\4 kg de carne picada (yo de cerdo y ternera)
- 200 gr de bacón en tiritas
- 1 cebolleta fresca
- 2 dientes de ajo
- perejil picado
- chorrito de vino blanco
- 1 cucharada de harina (colmadita)
- Queso que funda bien (opcional)
- sal y pimienta


MODUS OPERANDIS:
Hacemos el relleno con antelación para que esté casi frío a la hora de rellenar la empanada.
Pochamos la cebolleta y el ajo cortados en trocitos pequeñitos en un par de cucharadas de aceite de oliva.
Añadimos la carne y el bacón con el fuego bien alto, desmenuzándola bien y dejamos que se dore.
Bajamos el fuego, salpimentamos y agregamos la harina.
Le damos un buen meneo para que se cocine la harina y pierda el sabor a cruda.
Agregamos un chorritín de vino blanco y cocinamos hasta que se evapore el vapor. Quien quiera que le ponga el queso en este punto.
Añadimos el perejil, meneamos el asunto para que se rebuje y reservamos para que se enfríe.
Precalentamos el horno a 180ºC
Ahora vamos con la masa:
Diluímos la levadura en el agua.
Yo lo hago con la amasadora, pero en caso de ser manual sería hacer el típico "volcán" con la harina e ir mezclando los ingredientes.
Ponemos la harina, la sal, el aceite, el vino y la manteca y amasamos un buen rato. Añadimos la levadura. Seguimos uniéndolo todo. y finalmente echamos el huevo y seguimos amasando hasta obtener una masa homogénea que no se nos peque.
Dividimos en dos.
Las estiramos bien con el rodillo.
Sobre una de ellas ponemos el relleno y tapamos con la otra. Sellamos los bordes y hacemos un agujerito en el centro de la parte superior.
Batimos el otro huevo y pintamos la empanada.
Llevamos al horno unos 30 minutos, hasta que esté dorada.
¡¡¡Y lo siguiente será zampársela!!!

¡¡¡Un besote a tod@s!!!


34 comentarios:

ONEGA dijo...

pero, chica!!!! menuda empanada que has hecho..ummm.... ahora es un poco pronto, pero para media mañana me pido un trocito... y en cuanto al relleno... un corte como ese no encuentras en las que venden ¿eh?... que ponen mucha masa y poco "chichi"..jeje...un beso y feliz fin de semana..

Carolina dijo...

Esta empanada sin palabras y se ve gordita, mas rica aún !!

Como me gustan las empanadas y las masas de hojaldre !!

Besos !!

Rosa dijo...

Oño Loli dame cuartelillo joia jajajajaja, por dios que pinta tiene la empanada.
Tengo para comer con una ensalada este medio dia los brioches que hice ayer, pero catarlos ya los caté anoche y por diosssss que bueno está, lo único que yo le puse 1 huevo menos y aun así tube que añadirle algo más de harina, pero al final delicioso niña.
Un besazo y que sepas que esta empanada también va a caer prontito

Mandragora31 dijo...

Onega, como dicen en andalucia:
"si hay que ir se va, pero ir pa´na es tonteria" jajaja en casa los rellenos tienen que ser contundentes, que tenemos todos buen estomago y sino no se enteran jajaja

Carol!!! Que alegria verte!! Ya te estaba echando de menos!!
A mi me vuelven loca las masas. De hojaldre las hago casi siempre, asi que esta ves tenia que hacer yo otra masa jisjis

Rosita!!! Ya quiero ver como te han quedado esos brioches jajaja
Lamasa en el blog de Elenna esta para hacerla en Th

Un besito guapa!!

Շαґмєŋ.- dijo...

Que pinta tiene más buena Loli!!!! yo la hice ayer de atún, cebolla, tomate y huevo cocido, estaba muy buena, pero sabes? me sale la masa hojaldrada y quiero mitad y mitad, o sea ni hojaldre ni pan, y no hay manera.. :(

Besinos cielo.

Juan Hernández dijo...

Hola Loliiiilla ¿Tu duermes? jj lo digo por la hora de publicación en ese momento voy yo por el séptimo sueño jj. Me gusta leerte y siempre encuentro alguna palabra que me hace gracia, en este caso ha sido "rebuje" suena bien, se nota que es castiza y andaluza jj.
Y de la empanada de carne, que decir, pues que tanto la masa como el relleno y por tanto la totalidad están de vicio. De buena gana hubiera cogido un buen cacho jj
Buen fin de semana.
Saludos

BICHILLO dijo...

Qué buena pinta... tengo que probar a cambiar el relleno de la empanada, que siempre la hago de atún y ya va siendo hora de cambiar..
Besitos,

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmm que ricaaaaaaa .. con muxo relleno pero guena guenisimaaaa que la foto habla sola .. pos oiga me llevo un caxooooooooo pa probar.
Hoy tamien tengo dos en el horno jajaja vienen a cenar unos amigos y la cena lista que les encantan mis empanas y de postre secretitos de coco y limòn .. como dice mi madre asin como no van a ir a tu casa jajajaa.
Potita esa masa la hacia antes pero has de probar la que hago ahora veras como te gusta mas ya me contaras .
Bicos mil preciosisimaaaaaaa y feli finde .

Mandragora31 dijo...

Carmen, pos no se que es lo que te pasa, esta queda crujientita pero mas como pan, asi que prueba jeje

Juan, es que soy animal de noche jajaja yo duermo por las mañanas :P jajaja es que como siempre estoy haciendo osas, pos me dan las tantas y no mentero...
Me alegra que te guste, cojete un caxo!!

Marta, pues prueba con carne, ya veras que buena.

Nenaaaaaaa, ya la tuya tambien la tengo apunta pa la proxima, que si tu dices que esta wena seguro que lo esta!!

Un besazo a tod@s!!!

Merchi dijo...

El modo operandis se lo daba yo a esta empanada pero como dios manda!!!!, que llenitaaaa primaa con lo que me gustan a mi asi por dió, que se te desparrama tó el relleno y te pringas que da gloria mientras tienes toa la boca llenaaaaaa jajajajaja, ainssssssssssss dame un caxo mujé que tengo jambruna a estas horas y la empanada tiene una pintaza de morirse de guenaaaa!!.

y que sepas que la de carne junto con la de pulpo son mis favoritas, asi que esta me la zampaba encantá de la vida, criatura.

Anda que no te ha quedado bien ni ná, madre del amor hermoso.

bechoss pisios mia que tenga un feliz sabado sabadete...:)

Mandragora31 dijo...

Primaaaaaaaa vente pa´ca echando leches que te hago una en pis pas jajaja
Es un honor pa mi que una galleguiña me diga esto ainnnnssssss me pongo coloraaaaaa


Un besino pesiosa!!

Batxi dijo...

Pues mira, el otro día lo hablaba con mi mujer y le decía que tengo ganas de hacer una empanada de carne. Gracias por la receta, me va a venir bien.

Un beso, Batxi.

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Jaja desde luego lo tuyo no tiene remedio jaja pero hija desde luego todo te queda al final de lujo, esta empanada esta pa chuparse los dedos, yo hace tiempo que no hago una y te he copiao la recetuki pa ver si me pongo manos a la obra, ya te contare wapa!
1000 besos preciosa!

mamen dijo...

Loli, como te sale lo andalu por los poros, la empanada te quedo de lujo, la masa que yo hago es diferente, es mas de pan, pero esta debe estar de rechupete, un 20 por lo menos guapa

Mandragora31 dijo...

Batxi, de nada, cuando la hagas ya veras lo buena que esta!!

Mary, cariño, hazla porque es rapidita y esta de lujo!!

Mamen, a mi no me vuelven "fisna" ni aunque lo intenten jajaja que la chispita siempre la llevamos dentro... ¿o no? ;D
Esta tambien queda como pan, lo unico que tuve estirarla mas de la cuenta para poder meterle to el relleno jajaja

Un besote a todos!!!

sevimay dijo...

Me pasa lo que a tí... me gustan todas las masas, y esta empanada tiene un relleno que para quitarse el sombrero.
¡¡¡Chapeau...Loli!!!
Un besito.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Me ha encantado con el relleno a punto de salirse, deliciosa, si la viera mi abuela, pobre murió hace años, diría " a si me gusta que tenga mucho negocio" jajaj

Pues yo como mi abuela, bien gordita.

Besos

LILU dijo...

YO ME APUNTO PARA ZAMPARMELA!!!!!!! Que buena pintta tiene corachon si quedo genialisima!!! yo quierooooo!!!!!!! jaajjaaj
bicos, biquinos y petonets para ti jajaajja

Mandragora31 dijo...

Gracias bonitas!! Cogeos un cachito!!!

Besotes a tod@s!!!

meugenia dijo...

¡¡¡ Pero que esta de muerte !!! es que la empanada me chifla , yo tengo sangre Gallega , cuando la hago, es una fiesta en casa ,( mi hijo le conto a su novia ) que cuando yo hacia empanada , me ponia el traje regional y se lo creyo ,y un dia que vinieron a casa y sabian que habia empanada para comer ,esperaba verme vestida de gallega !! lo pasamos genial . Besitos

Miel dijo...

En casa nos chiflan las empanadas!!! yo siempre hago la masa del libro de la thermomix, no me ha dado por probar otras, pero veo que esta no me la puedo perder!!! También las hago gorditas!!

Te ha quedado genial!!!

Besotes guapa

Miel

Beatriz y claudia dijo...

Hola, que rico todo.
Queremos invitarte a nuestra Campaña de CUmpleaños.
Visitanos y te contamos de que se trata.
Feliz fin de semana.

Margot dijo...

Me encanta la enpanada, te ha quedado de lujo.
Yo soy de las que la compro en la panaderia.jajaja.
Haber si la pruebo hacer.
Besos y feliz domingo preciosa.
Margot

Anabel dijo...

Hola guapa como para quejarse con esta delicia de empanada deliciosa se ve que lo tuyo son las masas.
feliz domingo un besín

Raquel dijo...

Por relleno no será jaja bien rica que te ha quedado, besos.

SIRAYAI dijo...

Hola chuli, tu receta "pa la saca" y de paso pásate por mi blog que te he dejado un regalito,besos.

La Cocina de Emma dijo...

madre mia!! que pinta tiene esta empanada, que rica debe estar..

fely dijo...

Me encantan las empanadas, las hago muy a menudo , la verdad que son muy prácticas.Gracias por premio guapa ya lo colgué.
Un besazo.

Mandragora31 dijo...

Gracias guapetonas mias!!!!

Meuge, aun me estoy riendo con lo que m cuentas jajajaja inocentita la pobre jajaja

Margot guapisima!!! Hazla tuuuuuu, que con esas manitas que tienes sale seguro!!!

Sirayai, ahora mizmito paso a buscarlo!!!


BESOTES PARA TODAS!!!

Unknown dijo...

AY!!!! que pinta mas buena tiene esa empanada con lo que a mi me gustan!!!!

ana dijo...

Hay ke hambre tengo que todavía no he cenado, yo me la comería enterita, quiero un trozo tiene una pinta buenisima.
Pasate por mi blog hay algo para tí.
Besitos.

Mandragora31 dijo...

Gracias guapetonas!!!!

Ana, a ver si el pc me deja y voy!!

Besitos pa las dos!!

Elenna dijo...

A que esta buena?????? Me alegro mucho que os gustara, yo siempre hago esta, me encanta!!!! Y vario el relleno, pero la masa no lacambio paranada!!!!!!!
Besitos guapa!!!! Y gracias por la felicitación, y por los halagos!!!! ;)
Besotes! Y buen comienzo de semana!

Enamorada dijo...

!! Que buena pinta !!!! o !!! que buenas fotos !!!! Bueno..... que bien te han salido las dos cosas jajaja
Besitos Loli

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