Bueno.... aquí me teneis con una pereza que no me aguanto ni yo jajaja
Hoy es mi cumple, 18 pa 17 que cumplo ya jajaja ainsssssss 32 veranitos que me caen ya...
Antes de volver a desaparecer hasta septiembre quería invitaros a un trocito de tarta tal y como hice el verano pasado.
No pensaba dejar de publicar porque tengo miles de cosas en el tintero, pero en vista de que casi todos andais echando el cierre he decidido hacer yo lo propio y tomarme un descanso. Como alguna vez he comentado, me encanta leer y últimamente gracias al Facebook, tengo una lista interminable de libros en los que estoy deseando sumergirme de lleno sin que nada me distraiga...
En fín, voy a lo que toca.
El año pasado hice 2 tartas de moka: Una para el cumple de mi suegro y otra para el mío. Las dos eran iguales, pero me quedó la espinita de no haberla hecho todo lo bien que quisiera por culpa de las prisas. Por eso este año, disponiendo como dispongo de bastante tiempo, me lo he tomado a pecho y le he dedicado unas pocas horas a mi tartita. Como mi cumple es hoy, martes, pues la hice el sábado para llevarla a casa de mis suegris junto con un pastel de cangrejo y celebrar junto a ellos ;D
Le he llamado "Tarta de moka especial" porque no es la típica que se hace siempre o, al menos, eso creo.
El bizcocho es el que utilicé para la tarta phoskitos que es el que más me gusta para este tipo de tartas "de las de toa la vida". Va rellena de una mousse de café súper suave y cubierta de la típica crema de moka hecha con mantequilla, pero con otro procedimiento que he descubierto y queda muchísimo más fina y mejor.
Los adornos son almendras tostadas fileteadas, nata montada con un toque de queso crema y letritas en pastillaje filipino queno se comerá nadie jajaja
Esta vez os paso todas las recetas para que no os mareeis con los enlaces y que no perdais el hilo,todo para molde desmontable de 26 cm y con cucharas medidoras estándard.
Ingredientes para el bizcocho:
.3 yemas
.130 gr de azúcar
.20 gr de azúcar avainillado
.5 c/s de agua tibia
.100 gr de harina
.50 gr de maizena
.unas gotitas de esencia concentrada de limón (o la que os guste)
.1 sobre de levadura
Ingredientes de la mousse de café:
.300 ml de nata para montar
.3 hojas de gelatina neutra (o medio sobre de gelatina neutra en polvo)
.3 c/s de azúcar glass
.2 ó 3 c/s rasas de café soluble
Ingredientes de la crema de café:
.80 gr de azúcar
.4 c/s de agua
.3 ó 4 c/s de café soluble
.100 gr de mantequilla sin sal (en punto pomada)
Ingredientes para decorar:
.100 ml de nata montada
.2 c/s de azúcar glass
.1 pizca de cuajada en polvo
.2 c/s de queso natural para untar
.Almendras fileteadas tostadas
.Unas bolitas decorativas, etc...
Modus operandis:
1. Precalentar el horno a 180ºC (con función ventilador a 170ºC)
2. Encamisar un molde de 26cm (mantequilla y harina) y reservar.
El bizcocho:
3. Separar las claras y las yemas en distintos cuencos.
4. Mezclar las harinas y la levadura, tamizarlas y reservar.
5. Mezclar el azúcar avainillado con el azúcar normal.
6. Montar las claras a punto de nieve con un poco del azúcar. (yo le eche una pizca de cremor tártaro pero no es necesario)
7. En el cuenco de las yemas ponemos el azúcar restante, el agua y la esencia. Batir con varillas (mejor eléctricas ;D) hasta que la mezcla blanquee y espese (de 7 a 10 min... por eso mejor que sean eléctricas jajaja)
8. Vertemos en 2 veces las claras en la mezcla de las yemas, con movimientos suaves de abajo hacia arriba para que las claras bajen lo mínimo posible.
9. A continuación vamos añadiendo la harina poco a poco y con movimientos envolventes.
10. Metemos al horno alrededor de 25 ó 30 min, hasta que metiendo un palillo salga limpio.
11. Despues de sacarlo se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.
La mousse:
12. Se remojan las hojas de gelatina en agua helada.
13. Mientras tanto montamos la nata (menos unas cucharadas) con el azúcar.
14. Se calienta la nata reservada sin que hierva.
15. Disolvemos el café y la gelatina en la nata caliente.
16. Colamos la mezcla para asegurarnos de que la mezcla quede fina y que quede en el colador el café o gelatina que no se haya legado a disolver.
17. Cuando la mezcla esté fría se mezcla con la nata montada con movimientos envolventes hasta que quede uniforme.
La crema de café:
18. Ponemos en un cazo el agua con el azúcar y hacemos un almíbar; cuando el azúcar se hayadisuelto y rompa a hervir retiramos.
19. Disolvemos el café en el almíbar.
20. Con una varilla batimos la mantequilla hasta formar una crema.
21. Según seguimos batiendo la mantequilla vamos agregando el almíbar de café y mezclando hasta obtener una crema de color uniforme.
Montaje de la tarta:
Se corta el bizcocho a la mitad para obtener dos discos y colocamos el de la base en el mismo molde que usamos para hornear.
En este punto se puede calar o bañar el bizcocho con un almíbar normal o con algún tipo de esencia o licor, pero a mi no me gustan y me empalagan mucho, así que lo dejo tal cual.
Ponemos la mousse sobre la base. Si haceis 2 capas de bizcocho la poneis toda, y sino guardais para la otra capa.
Cubrimos con la otra capa de bizcocho y llevamos al frigorífico entre 1 y 2 horas para que solidifique la mousse.
Mientras tanto montamos la nata con el azúcar, la cuajada y el queso crema que servirá para decorar. Reservamos en el frío.
Desmoldamos y cubrimos la tarta con la crema de café, que deberá estar a temperatura ambiente para que sea fácil de untar.
Se tuestan las láminas de almendra en una sartén sin nada de grasa (las almendras ya tienen la propia)
Cubrimos los bordes de la tarta con la almendra.
Llenamos una manga con la nata y decoramos al gusto.
La recomiendo muy mucho, es un poco trabajosa pero nada difícil y está buenísima... !!Se acaba de convertir en mi favorita!! Con deciros que casi nunca como más de 1 trozo de las otras tartas que he hecho (excepto la Mousse de limón, que me la pimplé yo solita jajaja) y de esta me he comido casi un cuarto de la tarta...
¡¡¡Nos vemos prontoooooo!!!
Pasadlo bien, tanto los que os vais de vacaciones como los que os quedais en casita...
!!!Es una orden!!!
Hoy es mi cumple, 18 pa 17 que cumplo ya jajaja ainsssssss 32 veranitos que me caen ya...
Antes de volver a desaparecer hasta septiembre quería invitaros a un trocito de tarta tal y como hice el verano pasado.
No pensaba dejar de publicar porque tengo miles de cosas en el tintero, pero en vista de que casi todos andais echando el cierre he decidido hacer yo lo propio y tomarme un descanso. Como alguna vez he comentado, me encanta leer y últimamente gracias al Facebook, tengo una lista interminable de libros en los que estoy deseando sumergirme de lleno sin que nada me distraiga...
En fín, voy a lo que toca.
El año pasado hice 2 tartas de moka: Una para el cumple de mi suegro y otra para el mío. Las dos eran iguales, pero me quedó la espinita de no haberla hecho todo lo bien que quisiera por culpa de las prisas. Por eso este año, disponiendo como dispongo de bastante tiempo, me lo he tomado a pecho y le he dedicado unas pocas horas a mi tartita. Como mi cumple es hoy, martes, pues la hice el sábado para llevarla a casa de mis suegris junto con un pastel de cangrejo y celebrar junto a ellos ;D
Le he llamado "Tarta de moka especial" porque no es la típica que se hace siempre o, al menos, eso creo.
El bizcocho es el que utilicé para la tarta phoskitos que es el que más me gusta para este tipo de tartas "de las de toa la vida". Va rellena de una mousse de café súper suave y cubierta de la típica crema de moka hecha con mantequilla, pero con otro procedimiento que he descubierto y queda muchísimo más fina y mejor.
Los adornos son almendras tostadas fileteadas, nata montada con un toque de queso crema y letritas en pastillaje filipino queno se comerá nadie jajaja
Esta vez os paso todas las recetas para que no os mareeis con los enlaces y que no perdais el hilo,todo para molde desmontable de 26 cm y con cucharas medidoras estándard.
Ingredientes para el bizcocho:
.3 yemas
.130 gr de azúcar
.20 gr de azúcar avainillado
.5 c/s de agua tibia
.100 gr de harina
.50 gr de maizena
.unas gotitas de esencia concentrada de limón (o la que os guste)
.1 sobre de levadura
Ingredientes de la mousse de café:
.300 ml de nata para montar
.3 hojas de gelatina neutra (o medio sobre de gelatina neutra en polvo)
.3 c/s de azúcar glass
.2 ó 3 c/s rasas de café soluble
Ingredientes de la crema de café:
.80 gr de azúcar
.4 c/s de agua
.3 ó 4 c/s de café soluble
.100 gr de mantequilla sin sal (en punto pomada)
Ingredientes para decorar:
.100 ml de nata montada
.2 c/s de azúcar glass
.1 pizca de cuajada en polvo
.2 c/s de queso natural para untar
.Almendras fileteadas tostadas
.Unas bolitas decorativas, etc...
Modus operandis:
1. Precalentar el horno a 180ºC (con función ventilador a 170ºC)
2. Encamisar un molde de 26cm (mantequilla y harina) y reservar.
El bizcocho:
3. Separar las claras y las yemas en distintos cuencos.
4. Mezclar las harinas y la levadura, tamizarlas y reservar.
5. Mezclar el azúcar avainillado con el azúcar normal.
6. Montar las claras a punto de nieve con un poco del azúcar. (yo le eche una pizca de cremor tártaro pero no es necesario)
7. En el cuenco de las yemas ponemos el azúcar restante, el agua y la esencia. Batir con varillas (mejor eléctricas ;D) hasta que la mezcla blanquee y espese (de 7 a 10 min... por eso mejor que sean eléctricas jajaja)
8. Vertemos en 2 veces las claras en la mezcla de las yemas, con movimientos suaves de abajo hacia arriba para que las claras bajen lo mínimo posible.
9. A continuación vamos añadiendo la harina poco a poco y con movimientos envolventes.
10. Metemos al horno alrededor de 25 ó 30 min, hasta que metiendo un palillo salga limpio.
11. Despues de sacarlo se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.
La mousse:
12. Se remojan las hojas de gelatina en agua helada.
13. Mientras tanto montamos la nata (menos unas cucharadas) con el azúcar.
14. Se calienta la nata reservada sin que hierva.
15. Disolvemos el café y la gelatina en la nata caliente.
16. Colamos la mezcla para asegurarnos de que la mezcla quede fina y que quede en el colador el café o gelatina que no se haya legado a disolver.
17. Cuando la mezcla esté fría se mezcla con la nata montada con movimientos envolventes hasta que quede uniforme.
La crema de café:
18. Ponemos en un cazo el agua con el azúcar y hacemos un almíbar; cuando el azúcar se hayadisuelto y rompa a hervir retiramos.
19. Disolvemos el café en el almíbar.
20. Con una varilla batimos la mantequilla hasta formar una crema.
21. Según seguimos batiendo la mantequilla vamos agregando el almíbar de café y mezclando hasta obtener una crema de color uniforme.
Montaje de la tarta:
Se corta el bizcocho a la mitad para obtener dos discos y colocamos el de la base en el mismo molde que usamos para hornear.
En este punto se puede calar o bañar el bizcocho con un almíbar normal o con algún tipo de esencia o licor, pero a mi no me gustan y me empalagan mucho, así que lo dejo tal cual.
Ponemos la mousse sobre la base. Si haceis 2 capas de bizcocho la poneis toda, y sino guardais para la otra capa.
Cubrimos con la otra capa de bizcocho y llevamos al frigorífico entre 1 y 2 horas para que solidifique la mousse.
Mientras tanto montamos la nata con el azúcar, la cuajada y el queso crema que servirá para decorar. Reservamos en el frío.
Desmoldamos y cubrimos la tarta con la crema de café, que deberá estar a temperatura ambiente para que sea fácil de untar.
Se tuestan las láminas de almendra en una sartén sin nada de grasa (las almendras ya tienen la propia)
Cubrimos los bordes de la tarta con la almendra.
Llenamos una manga con la nata y decoramos al gusto.
La recomiendo muy mucho, es un poco trabajosa pero nada difícil y está buenísima... !!Se acaba de convertir en mi favorita!! Con deciros que casi nunca como más de 1 trozo de las otras tartas que he hecho (excepto la Mousse de limón, que me la pimplé yo solita jajaja) y de esta me he comido casi un cuarto de la tarta...
¡¡¡Nos vemos prontoooooo!!!
Pasadlo bien, tanto los que os vais de vacaciones como los que os quedais en casita...
!!!Es una orden!!!
30 comentarios:
felicidades loli,rica tarta ,el sabado estube con tus niñas y estan guapisima estubieron en el cumple de mi chiko un beso
muuuuuuuuuuuuuuuchas felicidades, que disfrutes de tu día. la tarta genial, me cojo el trocito, con lo que me gusta el café. No se si la haré (la tarta), pero esa mousse de café... caerá un día de estos. Biquiños
Muchas felicidades cariño, deseo que pases un feliz día de tu cumple, disfrutes de tu famili, y que tengas muchos regalitos.
Disfruta de ese merecido descanso, y repone fuerzas que siempre van bien, y la tarta. como soy la prime pues me cojo un trocin que la moca me encanta, un abrazo y muchos besitos.
Felicidades wapaa!!!tiene una pinta estupenda!!!besoss
Felicidades preciosa!! Tanto tiempo que no te dejo comentarios... pero no te olvido eh!! la tarta me ha encantado, la combinacion de ingredientes se ve fantastica, ya hasta la puedo saborear, y creo que sin duda seria para mi tambien una de mis tartas preferidas. Feliz cumple Loli, te deseo de todo corazon!!
Un gran abrazo,
Inés
felicidades mi niñaaaaaaaaaaaaa que sean muchisimos massssssssssss y disfruta del merecido descanso un besooooooooooo
felicidades.me llevo mi trocito para celebrarlo contigo.disfruta
Loli!!! Felicidades! no te preocupes aqui la menda en dos dias tambien cumplira 32!! Esta tarta me viene muy bien porque estoy pensando en que hacer y la crema de cafe me encanta aunque posiblemente añadiria cacao al bizcocho jajajaja Y eso que no me gusta el chocolate!!!
Un besazo y pasalo muy bien!
Felicidades guapa, quien pillara esos 32 añitos! La tarta una delicia, no me extraña que comieras tanta.
Un besito.
¡Muchas felicidades!
Qué bonita te ha quedado la tarta :D ¡Que la disfrutes!
¡Un besito!
muchísimas felicidades guapiiiiiii!!!!
la tarta ya te lo dije el otro día se ve estupenda, las de moka me encantan y estaba deseando ver el corte, se me hace la boca agua!!!!
disfruta de tu descanso que ahora en veranin es lo que toca ya ves que no hay mucho movimiento por los foros y blogs.
ah!!! ya me recomendarás algun libro, yo ahora estoy sumergida en Millenium pero quiero saber de alguno que este bien para cuando acabe que yo un buen libro como me enganche me puedo tirar horas y horas leyendo.
un besote guapaaa
Hola Mandragora, muy feliz cumple y que lo pases genial, con una rica torta como la que nos muestras.
SAludos.
Muchísimas felicidades Loli!
La tarta te ha quedado espectacular,estoy babeando solo de verla.
Un besazo preciosa
Loli !!felicidades!!!que lo pases muy bien y con ese monton que te han caido.........tu tranquila que estas en tu mejor momento.
Pasalo miuy bien y termina el verano haciendo lo que mas te guste, besicos.Sefa
La cubierta se ve super rica y el,y la tarta completa una delicia. Felicidades.
Muchas felicidades.
Estas hecha una artista, la tarta magnifica.
Que descanses y disfrutes.
Un beso
Felicidades y buenas vacaciones. La torta se ve riquísima. Te vendré a visitar de nuevo, me gustó mucho tu blog
MI niña linda a pesar de que qhoy hablamos por tel , no quiero decirte que ....esta tarta esta con una pinta exquisita !!!!!
Seguro que de sabor mucho más , no debe quedar ni las migas .
Deseo que en la cena y después lo hayan pasado genial ;)).
Un beso , cuidense y felices vacaciones , beso a las peques .
Tu Panchita .T.Q.M
te quedó super bonita, enhorabuena!
con lo que me gusta la moka... que delicia!
saludos
:)
Ainsssssss coraxoooooooooon que casi no te felisitoooooo po dioooos casi te llamo ayer por la mañana pero al final me lie y como el tiempo corre como un condenao no me dio tiempo de mas antes de irme a trabaja.
Muxaaaaaaaaas muxaaaaaaas felicidades pesiosaaa ,seguro que la tarta esta de mueteeeeeee lentaaaaaaa lentisimaaaaaaa como tu dices ,que por cietoooo te lo copiao muxas veces jis..jis.
Espero me hayas guardao un caxin aunque no me lo meresca por no habeme pasao antes a felicitate.
Te ha quedao monisimaaaaa monisimaaaaaa ,ya mismo me la guardo en favoritos pa proba la cremita asin ,eso si a ve cuando la podre hace poque la lista de pendientes es tan larga como la muralla xina jajajaa.
Dentro de un ratin nos vamos de compras al carrefu mi mami ,los peques y yo a ve si nos cabe to en el maletero ,poque llevo una lista que parece una agenda ,me han encargao un monton de cosas unas compis y nos se como vendra el maletero del coxe jis..jis.
A ve si te llamo esta semana y hablamos.
Bicos mil potita miaaaaaaa.
Felicidades. Venga, guardame un trocito, que yo llevo los cubatas.
Besos.
Felicidades...!!!Seguro que os lo pasasteis estupendo en la celebración.
La tarta te quedo preciosa y el sabor debe de ser estupendo.
Bicos y disfruta mucho de lo que queda de verano.
Y si te cojo un trocito? te enfadas?
bss
Que delicia de tarta,te ha quedado excelente y con esos adornos,vamos ni te digo.
Bueno disfruta del resto de veranito un besito wuapa,nos vemos.
Esta para chuparse los dedos!!!te ha quedado genial y tiene que estar..bueniisimaa!!
Besitos!
HOLAA!! He descubierto hoy tu blog y yo creo que me han faltaod pocas entradas para vermelo enterito, de verdad haces unas cosas que aparte de tener una pinta buenisima me encanta como lo decoras ^^, tiene una imaginacionnn !! ^^ seguro que un dia de esto to copio una recetilla por ejemplo esta que tiene una pinta buenisima ^^. Mirando tu perfil he visto que eres de HUELVAA!!! ^^ yo tambienn ^^ :)
Un saludazooo ^^ te seguire leyendo y seguro que me veras mucho por aquii ^^
Acabo de descubrir tu blog, saltando de un enlace en otro y me ha gustado lo que veo. Me quedo por tu cocina, que seguro que se aprenden cosas buenas, un besito, y feliz fin de semana.
Hola,
Estimado blogger, visité tu blog y está excelente, me encantaría enlazarte en mis 2 sitios webs.
Y por mi parte te pediría un enlace hacia mi web y asi beneficiar ambos blogs con mas visitas.
Espero tu Respuesta a munekitacat@gmail.com
Un cordial saludo
Catherine Mejia
Loli primero quiero felicitarte atrasadamente por tu cumpleaños, espero que haya sido un día inolvidable, también desearte unas felices vacaciones y por último darte un enhorabuena por tu tarta, se ve maravillosa, sobre todo la cobertura, más bien parece dulce de leche, suave y compacto.
Me encantó esta receta, para la próxima torta la aplico.
Un beso!
Primaaaaaaaaaa!!. Que ya he regresado de las vacances y que ya ando de nuevo dando la lata por estos lares. Espero que hayas tenido unas buenas vacaciones, felicidades atrasadisimas por tu cumpleeeeeeeee, y que sepas que la tartuqui que has preparado ha provacado que comience a salibar como un san bernardo jajajajajaja.
Espero leerte pronto guapetona, un besazoooo :)
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