Bueno, pues hace un mes aproximadamente me volví a acordar de él y me entró un antojo tremendo de volver a comerlo. Pero luego se me ocurrió que si lo hacía en forma de albóndigas y hacía muchas podría congelar parte de ellas y así tendría comida resuelta para otro día.
Sinceramente, no sé a vosotr@s, pero a mí bolear albóndigas y hacer croquetas o empanados me dá mucha pereza. Así que aprovecho cuando cocino con las niñas para hacer cosas así. Ellas se divierten "con las manos en la masa" y yo me ahorro lo que no me gusta hacer jajaja ¡Eso sí! Luego queda la cocina como si hubiera pasado al galope una manada de elefantes persas jajaja
Aparte del cambio de formato también añadí otros ingredientes, así que os pongo directamente mi receta ;D
INGREDIENTES:
(para un mogollonazo de albondiguillas)
.1 kg de carne picada de cerdo y ternera
.200 gr de bacon ahumado
.1 zanahoria rallada
.2 huevos grandes
.3 dientes de ajo
.3 o 4 pimientos del piquillo
.1 buen puñado de olivas verdes (unas 20)
.Sal y pimienta al gusto
.1 rebanada generosa de pan duro y leche para remojar
.1 poco de perejil fresco bien picadito (opcional también)
.200 gr de bacon ahumado
.1 zanahoria rallada
.2 huevos grandes
.3 dientes de ajo
.3 o 4 pimientos del piquillo
.1 buen puñado de olivas verdes (unas 20)
.Sal y pimienta al gusto
.1 rebanada generosa de pan duro y leche para remojar
.1 poco de perejil fresco bien picadito (opcional también)
.150 grs de piñones
.290 grs de variado de setas (Un bote)
PARA LA SALSA DE PUERRO
.2 puerros
.Un puñado de perejil muy picado o 2 cta de perejil seco
.Unas hebras de azafrán
.1 cda de harina
.sal
.pimienta recién molida
.150 ml de vino blanco
.1/ 2 l de caldo de pollo o carne
MODUS OPERANDIS
.Se pican la zanahoria, el ajo, el bacon, los pimientos, las setas y las olivas, todo muy fino. Yo lo hice con el accesorio picador de mi batidora. Yo también puse un puñado de perejil bien picadito a cuchillo, por la cosa de que no pierda "tó lo weno" y la zanahoria es de la que venden en Mercadona en bolsitas, están junto a las lechugas ;D Por otro lado se pica el pan duro y se remoja en un poco de leche.
.Se pican la zanahoria, el ajo, el bacon, los pimientos, las setas y las olivas, todo muy fino. Yo lo hice con el accesorio picador de mi batidora. Yo también puse un puñado de perejil bien picadito a cuchillo, por la cosa de que no pierda "tó lo weno" y la zanahoria es de la que venden en Mercadona en bolsitas, están junto a las lechugas ;D Por otro lado se pica el pan duro y se remoja en un poco de leche.
.En un cuenco amplio se pone la carne, se salpimenta y se le añade la picada, los huevos, el pan remojado y los piñones enteros
.Se mezcla todo bien.
.Se deja reposar una media hora, para que se mezclen bien los sabores.
. Pasado el reposo se forman las bolitas y se van pasando por harina. Se sacuden bien para que no haya excesos.
.Se deja reposar una media hora, para que se mezclen bien los sabores.
. Pasado el reposo se forman las bolitas y se van pasando por harina. Se sacuden bien para que no haya excesos.
.En aceite bien caliente se fríen en varias tandas y cuando están doradas dejamos escurrir el exceso de grasa sobre papel absorvente. Recordar que no queremos que se hagan, sólo que se sellen para que luego queden jugositas.
.Reservar mientras se prepara la salsa.
.Con los puerro bien limpitos dejando el principio de la parte verde, cortamos en aritos finos, no mucho porque se quema muy fácil.
.Calentar una sartén con un buen chorro de aceite de oliva (del weno eh? que en el aceite no se racanea) y pochar el puerro a fuego lento hasta que transparente sin que tome color. Echamos unas hebras de azafrán para que se tuesten un poco con cuidado de no quemarlas, desgraciaría el plato!!
.Cuando esté listo añadimos la harina y la sofreímos un poco hasta que veamos que empieza a dorar.
.Añadir el vino con el fuego fuerte, remover para evitar grumos y dejar unos minutos a que pierda el alcohol.
.Añadir el caldo y dejar cocer hasta que la salsa empiece a espesar.
.Ponemos a cocer las albóndigas en el caldo unos 10 min si son pequeñitas.
.Un momento antes de acabar la cocción se echa el peril picadito.
Para servir podeis colar la salsa o triturarla, el puerro ya ha soltado todo su sabor. En casa nos gustan los tropezones, así que es un trabajo que me ahorro jeje
Si quereis triturar la salsa, luego debeis volverla al fuego a que vuelva a hervir. En este caso recomiendo hacerlo antes de echar las albóndigas para que luego no tengais que andar pescando.
Y como podeis ver, ya sólo hay que acompañarlas con un rico puré, arroz, patatas fritas....
A mí me encantan con arroz, ya sabeis que el arroz me pierde!!!
Tienen buena pinta, ¿no? Pues probadlas, porque no dan mucho más trabajo que unas albóndigas normales y son mucho más completas. Así podeis colar las verduras para los poco amantes de las mismas o las setas y los pimientos como en mi caso que no las quieren ninguno.
14 comentarios:
Tus niñas monisimas y las albondigas tienen una pinta que tiran patrás.
De diez y medio.
Por cierto en el titulo del post tienes dos veces de a lo mejor es porque es de doble verdura. ;-D
Besotsss guapa.
me apunto lo de los piñonesssssssssssssssssss que genialidad
¡Estoy completamente de acuerdo con el trabajo en equipo! :D ¡¡No hay mejor cosa que pedir colaboración a los niños!! Me encanta.
Y también me encantan las albóndigas, ¡qué buenas! uno de mis platos favoritos, y desde que aprendí que se podían hacer al horno... Mira, me has dado una idea, a ver si este fin de semana hago unas ;)
La salsa tiene una pinta genial, me encantan los puerros. Yo suelo hacer una con cebolla y pimentón que me enseñó mi madre o curry.
¡un beso!
Y la joia pregunta si tienen buena pinta!!, andaaaa andaaaaaa ehhhhhhhh, no me tolees que buena pinta es poco. Madre del amor hermoso como te han quedado las albóndigas, criatura. Que redonditas, que colorcito, que salsa, que acompañamiento, que presentación, si es que lo tienen tooooooooo.
Aunque claro, con semejantes pinches normal que salieran rebuenas eh jajajaja. Que simpatica la foto de tu nena, parece que le está diciendo a la otra: !!ves tia, no era para tanto, enseguida hemos acabao!! jajajajaja. Monisima eh, tiene una cara de pillinaaaaaaa jajajaja.
besines encanto a toneladassssss :)
Hola
Tiene muy bunea pinta tus albondigas, aunque yo no coma carne...
Hases muy bine en pedir a las niñas que te ayude, sabes eso deberiamos de hacer todas las madres pero, para no recoger un monton despues siempre preferimos hacerlo solas...
Que tengas un buen día.
pues tienen que estar buenisimas...y con esa salsita.
Se ven realmente ricas
Eres una bandida.... con esa ayuda ya puedes hacer bolitas .... jajaja. es una buena idea la de incorporar cosas nuevas siempre es mejorar la receta.. buenísimas se ven Loli.
Besitos
Hola Lolillaaa. Me alegro mucho verte. No tengo dedicación exclusiva al blog jj, me falta tiempo, de ahí que tarde en visitaros pero procuro hacerlo aunque no sea tan asiduamente como antes.
Las albóndigas las hago mucho, es uno de los platos que cuando toca no hay muchas pegas jj.
Estas que has hecho tienen que estar muy ricas. Esa salsa está diciendo ¡cómeme! así que si no tienes inconveniente para la próxima vez que las hagas, además de llevar pan en cantidad, me pongo un delantal azul muy majo jj y cuenta con mi ayuda, así tendrás un pinche más.
Un plato delicioso.
Hola, mi amol ¿como sigue mi Loli preferida?
Ya veo que tienes una ayuda maravillosa , si es que a mi, lo de hacer albóndigas y croquetuelas también me da pereza pero, no tengo esas niñas tan maravillosas para ayudarme, ainssssss, así que me toca acarrear con todo el trabajo yo solita, todo pá mi, jajaja
Sólo de ver la salsa ya estoy babeando como una loca, espera que voy a por la barra de pan y te dejo sin naaaaaaa
Un besito enorme , en plan osa amorosa, jajajaja
Qué buenas albóndigas. Me encantan. Mándame aquí a las pinches. Vamos a hacer un lebrillo de albóndigas.
Besos.
Ñaaaaaaaann ñaaaaaaaaaann coraxoooooooon me las he comio toitaaaas ,que pinta po dioooos estan que se salen del monitoooooo seguro estan de muete lentaaaa.
A ve cuando me prestas a las pinxes que ya tienen domina la tecnica de hacer las arbondigas.
Jooooooooo peeeeee a estas horas no se pueden ve estas cosas.
Me voy pipitando que me has puesto a trabajar toooas las papilas gustativas.
Bicos mil potita miaaaaaaaaa.
Unas albondiguillas de auténticas profesionales.
¡Sobresaliente cum laude!
Un ¡MUAC! para todas.
jaja que estampa mas bonita con las niñas hay mano a mano tienes mucha suerte preciosa un beso unas albondigas de 10 muackkk
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